Действия Грузии осуждают представители как российской партии власти, так и оппозиции

Тбилиси, 8 августа 2008, 14:50 — REGNUM  Представители российских политических партий комментируют последние события в Южной Осетии. Так, член генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая считает, что "проводимая Грузией политика не укладывается в определение дружеской, компромиссной, дальновидной и исторически обоснованной". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре центрального исполнительного комитета партии, по мнению депутата, "подобного рода действия в полной мере подтверждают независимость правительства Грузии от мнения своего народа и зависимость от мнения таких государств как США и Украина". "В любом случае наша позиции была и будет оставаться неизменно доброжелательной по отношению к гражданам Грузии. А что касается руководства Грузии, то совершенно очевидно, что по отношению к ним должна быть занята позиция четкого противления их насильственным действиям", - подчеркнула Яровая.

В свою очередь, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин в официальном заявлении констатировал, что "конфликт между Грузией и Южной Осетией уже перерос в войну". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Яблока", политик от лица партии выразил сожаление, что "высказывавшиеся нами ранее предложения по мирному урегулированию не были услышаны". "Партия "Яблоко" неоднократно заявляла о недопустимости силового разрешения межнациональных конфликтов. В свое время мы осуждали ставку российского руководства на силовое решение конфликта в Чечне. Точно также мы осуждаем сегодня аналогичные действия руководства Грузии в Южной Осетии", - заявил Митрохин. При этом, добавил он, "яблочники" уверены, что войну еще можно остановить и с этой целью предлагают ряд мер: обеим сторонам конфликта немедленно прекратить огонь и вернуться на исходные позиции, а России ввести своих миротворцев на линию раздела по согласованию с обеими сторонами.

"Последствия этой войны могут стать катастрофическими для всего Кавказа, а тем самым и для самой России. Учитывая это обстоятельство, Россия должна взять ситуацию в свои руки, что означает: активно принять на себя посреднические функции, начать использовать все имеющиеся у нее рычаги влияния на ситуацию", - пояснил позицию партии Митрохин. - Однако все эти возможности будут сведены к нулю в случае военного вмешательства России в данный конфликт. Такое вмешательство недопустимо еще и потому, что может спровоцировать полномасштабную войну на Кавказе с непредсказуемыми последствиями для России". По мнению политика, используя свое влияние, Россия должна добиваться заключения с Грузией и Южной Осетией трехстороннего соглашения, включающего в себя отказ от силовых методов решения территориальных проблем; признание территориальной целостности Грузии с одновременным наделением ее автономий широкими правами самоопределения; гарантии возвращения всех беженцев. При этом гарантом выполнения данного соглашения должны выступить страны СНГ. "Мы призываем руководство НАТО снять с повестки дня вопрос о принятии Грузии в эту организацию, отложив его на будущее", добавил Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.