Россия и Абхазия могут прекратить войну в Южной Осетии, отключив Грузии электроснабжение

Гагра, 8 августа 2008, 11:11 — REGNUM  "Республика Абхазия действительно может помочь Южной Осетии с прекращением боевых действий - для этого достаточно ввести энергетические санкции против Грузии и отключить электроснабжение Грузии со стороны Абхазии от "Ингури ГЭС", что приведет к тому, что Грузия потеряет больше 70% электроэнергии. Это будет лучше всякой войны помощи". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил участник боевых действий в Абхазии, военный эксперт Алексей Ващенко.

С другой стороны, Грузия импортирует электроэнергию из Армении, Азербайджана и России, отметил эксперт, Россия из этого импорта поставляет 92% электроэнергии. "В связи с этим она также может ввести энергетические санкции за нарушение Грузией всех договоренностей по прекращению огня, и в том числе, по поставкам газа", - считает Ващенко.

Абхазия также может открыть второй фронт против Грузии в Кодорском ущелье, потому что Грузия ввела в Кодорское ущелье свои войска, нарушив московские соглашения 1994 года, и они представляют смертельную опасность, отметил Ващенко. Открыв второй фронт, Абхазия, во-первых, поможет Южной Осетии, во-вторых, ликвидирует опасность на своей территории, считает он.

"Миротворческий контингент российских войск ведет себя как статисты, солдаты попрятались по укрытиям. Таким образом, российские миротворцы устранились от исполнения своих обязанностей", - заявил Ващенко. "Учитывая, что задача миротворцев разводить конфликтующие стороны, учитывая, что они подверглись атакам с грузинской стороны, Министерство обороны РФ уже имеет все юридические полномочия по международному праву для того, чтобы ввести в зону конфликта подразделения российской армии для защиты миротворческого контингента и прекращения войны", - заявил эксперт.

"Россия предает Южную Осетию. Вызывает возмущение то, что Россия, выдав свои паспорта гражданам Южной Осетии, сейчас, по сути, устраняется от защиты своих граждан, что РФ обязана делать по Конституции", - подчеркнул Ващенко.

"Если сейчас ситуацию коренным образом не изменить и со стороны Абхазии, и со стороны России, участь Южной Осетии будет весьма трагична", - считает Ващенко.

Он заявил, что "если Осетия сейчас будет предана, это станет еще одним шагом по дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и впоследствии развала России". Кроме того, считает эксперт, это приведет к срыву Олимпиады-2014: "В Грузии неоднократно заявляли, что сделают для этого все", - добавил Ващенко.

Эксперт отметил, что война постоянно идет на территории Абхазии и Южной Осетии и сейчас есть большая вероятность того, что война выйдет за пределы этих республик и удары могут быть нанесены непосредственно по территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.