Михаил Саакашвили: "Прекратите огонь, мы просим вас, так как у нас нет желания открывать по вам огонь! "

Тбилиси, 7 августа 2008, 19:53 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом он заявил в обращении к населению Южной Осетии и грузинскому обществу. "Я несколько часов назад дал приказ не отвечать на огонь сепаратистов, хотя это мне далось с трудом. У нас в эти часы есть убитые и раненные, многие граждане потеряли кров, разрушены дома, но мы протягиваем руку дружбы и партнерства", заявил Саакашвили.

"У нас создалась очень сложная ситуация в Цхинвали и вокруг него. В последние дни те провокации, которые имели место и до этого, они приняли характер более масштабный и очень опасный, что угрожает миру. Я не понимаю логику активизации сепаратистов. Изначально они нападали на главу временной администрации Дмитрия Санакоева, а потом атаковали и устроили теракты против полиции Грузии. Последние же дни они начали атаковать мирных жителей Грузии. В эти минуты, когда я говорю, по мирным людям стреляют из артиллерийских установок, танков, другого тяжелого вооружения, которое незаконно введено в зону конфликта. Мы были всегда в контакте с миротворцами и несколько часов назад они заявили, что полностью утратили контроль над ситуацией. Я отправил в Цхинвали Якобашвили, который предложил прекращение огня, но вернулся ни с чем. Мы в контакте с МИД РФ, но они также никак не могут воздействовать на сепаратистов. Я хочу обратится к тем, кто в эти минуты стреляет в зоне конфликта, одумайтесь и приступите к переговорам", сказал президент.

Саакашвили подчеркнул, что готов простить всех, кто за эти годы нарушил законы, если они прекратят огонь и начнут переговоры. "Я протягиваю руку мира и партнерства, несмотря на то, что вы предприняли против народа, так как мир является самой высокой категорией, и мы готовы пойти на любой компромисс", отметил он.

Президент Грузии засвидетельствовал "уважение и любовь к осетинскому народу", заявив, что "Грузия не является страной одного этноса, и она принадлежит всем этносам, проживающим здесь". "Давайте же вместе вернем мир нашей стране и давайте перечеркнем все плохое, и начнем все с чистого листа", отметил он. "И пусть никто не пытается представить Грузию агрессором, так как мы и сегодня имели беседы с лидерами мировых стран и предлагали сделать все и помочь нам решить проблемы с автономией. Я обращаюсь к России и говорю, что мы всегда были рядом и мы обречены быть вместе, но в том случае, если Москва будет уважать территориальную целостность Грузии. Москва же негласно присылает сюда своих наместников, и они руководят Южной Осетией. Я еще раз предлагаю России посредничество, но настоящее посредничество", отметил Саакашвили.

"Прекратите огонь, мы просим вас, так как у нас нет желания открывать по вам огонь! Не испытывайте нашего терпения, терпения государства, которое является и вашим! Мы готовы на переговоры во всех форматах. чтобы выйти из тупика, который мы все получили. Я надеюсь на ваше благоразумие и мудрость! Давайте прекратим противостояние, так как на Кавказе противостояние приводит к очень плохим результатам", подчеркнул он.

Примечательно, что госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили не далее как сегодня отверг предложение российской стороны, поддержанное президентом Южной Осетии, приступить к переговорам в формате Смешанной контрольной комиссии с участием Грузии, России, Северной и Южной Осетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.