В Таллинском обществе ленинградских блокадников отрицательно относятся к проводимым в Эстонии с 6 августа военно-спортивным играм "Поход "Эрна" и считают, что историки должны больше освещать тему участия различных диверсионных групп немецкой армии в организации блокады Ленинграда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 августа, заявила председатель общества Нина Павлова. По ее словам, именно поэтому она не может с полной уверенностью сказать, были ли участники диверсионной группы "Эрна" "пособниками нацизма".

"Мы против подобных игр, против собраний ветеранов немецкой армии на территории Эстонии", - заявила Павлова. Она назвала "обманом" заявление об историческом примирении, сделанное от имени ветеранов Второй мировой войны участниками проведенной в Таллине 4 августа международной конференции и организованной Эстонским объединением фронтовиков и Европейской конфедерацией ветеранов войны. "О каком примирении может идти речь, если на эту конференцию Эстонское объединение фронтовиков (ветеранов немецкой армии) не пригласило крупнейшую ветеранскую организацию нашей страны - Таллинское общество участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции", - заявила она.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, военно-спортивная игра "Поход "Эрна" проходит в 15-й раз в Эстонии. Игра стартовала 6 августа с высадки десанта на побережье в Колга (северо-восток Эстонии) и продлится до 9 августа. В мероприятии принимают участие 29 команд, 10 из которых представляют 7 зарубежных стран-членов НАТО (Литву, Норвегию, Данию, Германию, Бельгию, Латвию и США). На игры прислали своих наблюдателей министерства обороны Китая и Нидерландов. Проведение мероприятия финансируется Министерством обороны Эстонии.

Напомним, диверсионная группа "Эрна" была сформирована в 1941 г. на базе тренировочного лагеря для 80 эстонцев, которых именовали "иностранными добровольцами вермахта". Командовали подготовкой диверсантов обер-лейтенант Райнхард и зондерфюрер Шварце. Подчинялась группа второму отделу абвера. 10 июля первая группа из 37 человек, которой командовал бывший военный атташе Эстонии в Париже, полковник Антс-Хейно Кург (впоследствии командир полка в 20-й эстонской дивизии СС), десантировалась с рыбацких шхун в тылу Красной армии. Диверсанты поддерживали постоянную радиосвязь с командованием 18-й армии вермахта, входившей в группу армий "Север". Перед группой "Эрна" была поставлена задача - дезорганизовать железнодорожное сообщение, вести разведку, сеять панику в тылу Красной армии. Прославилась группа не столько своими "героическими подвигами" против частей Красной армии и истребительных батальонов (ей, в частности, не удалось решить главную задачу - дезорганизовать железнодорожное сообщение на линии Таллин - Нарва), сколько своими расправами с местным партийно-советским активом и пленными красноармейцами. Большая часть группы была уничтожена уже 31 июля. На базе остатков группы в августе 1941 года был сформирован из добровольцев батальон "Эрна 2", который помогал частям вермахта. В октябре он был расформирован немцами, но многие его члены позднее вошли в состав 20-й дивизии СС.

Эксперт Сергей Артеменко сообщил ИА REGNUM, что "нигде не отмечается роль этих "бравых парней" в участии в блокаде Ленинграда". "Поскольку структурно Эрна помогала группе армий "Север" как можно быстрее взять Ленинград, и по факту оказала помощь в установлении блокады", - отметил он. 30 июля с осуждением данных учений выступило Министерство иностранных дел России.