Саакашвили призывает к миру, а грузинские войска движутся к границе Южной Осетии

Тбилиси, 7 августа 2008, 14:24 — REGNUM  В сторону Южной Осетии выдвигается 3-я пехотная бригада из грузинского города Кутаиси, сообщает региональный российский телеканал "Вести 24". По сообщению канала, к зоне грузино-осетинского конфликта движутся 3-я пехотная бригада с командованием и штабом (60 человек), штабная рота (108 чел., 2 единицы БМП-2), 31-й батальон лёгкой пехоты (591 человек.), 32-й батальон лёгкой пехоты (591 чел.), 33-й батальон лёгкой пехоты (591 чел.), смешанный механизированный батальон (380 человек, 30 танков Т-72, 15 единиц БМП-2), артиллерийский дивизион (371 человек, 18 гаубиц. Д-30, 8 120-имиллиметровых миномёта и 4 зенитных самоходных установок "Шилка"), батальон тылового обеспечения - МТО (288 чел), разведывательная рота (101 человек 8 БТР-80), инженерная рота (96 человек), рота связи (88 человек, 2 БТР-80). Всего к границе непризнанной республике выдвигается группировка численностью почти 3000 человек.

Напомним, что 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "Грузия не заинтересована в ведении войны, думаю, это не в интересах и России, поэтому нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать крупномасштабной войны".

6 августа начались крупномасштабные боевые столкновения в зоне грузино-осетинского конфликта. Основные события развернулись в Знаурском и Цхинвальском районах Южной Осетии. Между селами Хетагурово и Авневи произошла перестрелка с применением гранатометов, стрелкового и автоматического оружия, в том числе из минометов и вооружений БМП. В период с 18:00 до 19:00 по московскому времени между осетинскими селами Убиат и Хетагурово и грузинскими селами Нули и Аневи велась стрельба с применением стрелкового оружия различного калибра и гранатометов. В 23:40 у населенного пункта Сарабук начались столкновения между грузинской и осетинской сторонами с применением стрелкового оружия и гранатометов. Грузинской стороной был открыт огонь из вооружений БМП. Стрельба велась по селам Сарабук, Ванати, Дменис, в том числе, по постам миротворцев от России. По словам помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитана Владимира Иванова, в 00:20 с грузинской стороны начался вести огонь из ствольной артиллерии в также в районе населенного пункта Кери, который прекратился только после вмешательства командования ССПМ. С 01:20 до 03:40 возобновилась перестрелка из стрелкового оружия, гранатометов, автоматических гранатометов и минометов в районе села Приси. Перестрелки утихли к девяти утра 7 августа. В ночь с 6-го на 7-ое августа наблюдательными постами миротворцев были зафиксированы также восемь незаконных пролетов летательных аппаратов - самолетов Су-25, а также трех беспилотных самолетов разведчиков. По даммым ССПМ, самолеты летели с грузинской стороны. Отметим, что в результате обстрелов осетинских населенных пунктов 6 и 7 августа 18 человек получили ранения, один из них находится в тяжелом состоянии. По неподтвержденным данным, погибло 4 человека..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail