В Нижегородской области цены на жилье будут расти на 2-3% в квартал: облправительство

Нижний Новгород, 7 августа 2008, 14:35 — REGNUM  В Нижегородской области резкого роста цен на жилую недвижимость не произойдет, однако на 2-3% в квартал цены все-таки продолжат увеличиваться. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал начальник отдела формирования сметно-нормативной базы в строительстве департамента градостроительного развития региона Юрий Гольдштейн на пресс-конференции 7 августа.

По его словам, на сегодня в Нижнем Новгороде на первичном рынке жилья в среднем минимальная стоимость кв. м. составляет 39 тыс. рублей, максимальная - 66 тыс. рублей, без учета цен на элитное жилье. При этом, по информации Гольдштейна, себестоимость строительства составляет порядка 25 тыс. рублей за кв. м и 30 тыс. рублей с затратами на технические условия.

В свою очередь, президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский добавил, что среди субъектов Приволжского федерального округа Нижегородская область лидирует по уровню цен на жилую недвижимость.

"Рост цен на жилье можно посчитать по следующей формуле - ставка инфляции плюс 3-4%, - считает Жилевский, - и эта формула всегда работает".

Как отметила начальник отдела по работе с жилой недвижимостью агентства недвижимости "Алые паруса" Любовь Махрова, активнее всего в регионе раскупается жилье на первичном рынке, а также на вторичном 3-4 лет давности.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижегородская область занимает третье место среди российских регионов, где стоимость квадратного метра готового жилья в несколько раз превышает затраты на его строительство. По данным Министерства регионального развития России в первом квартале текущего года разница между ценой реализации и стоимостью строительства квадратного метра жилья в регионе составила почли 2,6 раза - Если строительство квадратного метра жилья с учетом НДС обходится в 21 538 рублей, то этот же квадратный метр на первичном рынке стоит уже 55 636 рублей.

На певом месте Москва (соответственно 32 860 и 117246 рублей) и Санкт-Петербург. (35 302 и 84 227 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.