Ивановские власти выделят средства на строительство дороги к монашеской общине у села Антушково

Иваново, 6 августа 2008, 12:02 — REGNUM  Финансовые средства на строительство асфальтовой дороги к монашеской общине вблизи села Антушково Ильинского района Ивановской области будут заложены в бюджет региона на ближайшие годы. Об этом губернатор Михаил Мень заявил 5 августа во время посещения общины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Как отметил глава региона, создание полноценного подъезда к одной из самых почитаемых православными святынь Ивановской области будет способствовать развитию паломнического туризма в регионе. "Как ни удивительно, но в дождливую погоду к монашеской общине, находящейся в Ивановской области, подъезд есть только со стороны Ярославской области", - добавил Михаил Мень.

Во время посещения монашеской общины Сошествия Креста Господня губернатор осмотрел Успенский и Преображенский храмы, а также принял участие в освящении крестов для вновь построенного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Также глава региона вместе с председателем Ивановской областной думы Сергеем Пахомовым и епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом осмотрели общину. Сейчас она активно восстанавливается на средства спонсоров, преимущественно московских. В связи с этим глава региона и владыка призвали ивановское бизнес-сообщество участвовать в восстановлении храмов Ивановской области.

Отметим, 11 июня текущего года исполнилось 585 лет чудесному событию Сошествия Креста Господня в селе Антушково. Согласно преданию Животворящий Крест Господень явился 29 мая, т.е. 11 июня по новому стилю, 1423 года. Существует легенда, что пастухи, пасшие стада, смогли увидеть сошедшего с небес на кресте живого распятого Христа и Николая Чудотворца, который велел поставить на месте чудесного явления церковь и назвать её своим именем. Плотники пытались поставить церковь на сухом месте, а не на болоте. Это им не удалось, т.к. на болоте чудесным образом появился холм, и туда были перенесены все материалы и инструменты. Поэтому место называлось животворящим. Считалось, что чудесное Распятие имеет поразительную целительную силу. В церковных хрониках зафиксировано 17 волшебных исцелений паломников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.