Розничную продажу алкоголя обяжут декларировать

Москва, 6 августа 2008, 11:47 — REGNUM  В комитете Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству поддерживают законопроект, внесенный заксобранием Вологодской области, об обязательности декларирования розничной продажи алкогольной продукции во всех субъектах Российской Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, член комитета Госдумы по экономполитике Олег Валенчук ("Единая Россия") отмечает, что законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предлагается декларирование розничной продажи алкоголя сделать обязательным, а форму и порядок декларирования привести к единообразию.

"Это позволит вести достоверный учет движения алкогольной продукции на всей территории страны, станет возможным оперативное сопоставление данных об отгрузках товара производителями с оборотом оптовых и розничных организаций и своевременное выявление нарушений", - заявил Валенчук, отметив, что авторы законопроекта опирались, в частности, на позитивный опыт Вологодской области, где декларирование розничной продажи алкоголя введено более двух лет назад.

В свою очередь председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский ("Единая Россия") отметил, что действующая система учета и контроля за оборотом алкогольной продукции не позволяет эффективно использовать полученные данные. Сведения об объеме розничной продажи алкогольной продукции представляются организациями розничной торговли в органы государственной статистики один раз в год до 15 марта года, следующего за отчетным, напомнил депутат. Более того, уточнил он, сведения поступают в бумажном виде, что, заявил Звагельский "не позволяет заносить их в единую государственную автоматизированную информационную систему".

Звагельский отметил, что согласно внесенному законопроекту, в декларации будут отражать не только розничную продажу алкоголя, но и все движение продукции: остатки на начало и конец отчетного периода, поступление и реализацию за отчетный период с разбивкой по производителям и поставщикам. Причем согласно законопроекту, декларации о розничной продаже, как и декларации о производстве и обороте алкогольной продукции, будут представляться не только в бумажном, но и в электронном виде.

"Это позволит существенно модернизировать систему контроля за оборотом алкоголя и сделать рынок алкогольной продукции в России гораздо более прозрачным", - заявил депутат.

В пояснительной записке к внесенному документу заксобрание Вологодской области отмечает, что по экспертным оценкам, доля нелегального оборота алкоголя в стране составляет 30-40%. Одним из способов выявления нелегального оборота является сопоставление декларируемых объемов оборота алкогольной продукции в оптовом и розничном звене, поясняют вологодские депутаты.

Законопроектом предусматривается, что правительство РФ своим постановлением установит единую форму декларации о розничной продаже алкогольной продукции и порядок её представления.

Отметим, что в законопроекте также конкретизируется требование к площадям торговых и складских помещений организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкоголя - складские и торговые помещения общей площадью 50 квадратных метров должны располагаться по одному адресу. Сейчас лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются и в случаях, когда склад находится в ином, территориально обособленном месте при этом площади суммируются. Это позволяет организациям торговли продавать алкогольную продукцию в небольших торговых залах, что отрицательно сказывается на санитарном состоянии объектов торговли и создании надлежащих условий для потребителей, отмечает заксобрание Вологодской области.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внесен в Госдуму 31 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»