В 2008 г. в Киргизии зарегистрировано 47 случаев заболевания малярией

Бишкек, 6 августа 2008, 10:01 — REGNUM  В 2007 году в Киргизии зарегистрировано 96 случаев заболевания малярией (2006 г. - 320 случаев), в том числе в Бишкеке - 2 случая, в Чуйской области - 24 случая, в Жалалабатской области - 6 случаев, в Баткенской области - 22 случая, в Иссык-Кульской области и в г. Ош - по 1 случаю. Как 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, в 2008 году зарегистрировано 47 случаев заболевания малярией.

В пресс-службе отметили, что для борьбы с малярией создано 483 сельских комитета содействия в неблагополучных по малярии населенных пунктах, привлечено около 7 000 волонтеров и более 13 000 учащихся общеобразовательных школ.

Кроме того, 172 руководителя лечебных учреждений обучены по вопросам контроля и борьбы с малярией. По программе контроля за малярией подготовлены 810 лаборантов, врачей и фельдшеров. Дополнительно закуплено 50 бинокулярных и 30 стереомикроскопов, лекарственные препараты, расходные материалы для лабораторной службы республики.

В 2007 году закуплено и распределено по областям и районам республики 20 тысяч импегрированных пологов для защиты детей до 5 лет и беременных женщин в эпиднеблагополучных по малярии населенных пунктах, 20 тысяч таблеток инсектицида "Дельтаметрин" для импрегнации пологов, 3 200 кг инсектицида "Альфациперметрин" для проведения внутридомовых обработок, 100 шт. распылителей, 100 комплектов спецодежды. В очагах малярии и населенных пунктах с высокой численностью переносчиков проведена обработка 30 724 домовладений.

Для своевременного реагирования и профилактики вспышек малярии и эпидемии созданы мобильные группы из числа ведущих специалистов различного профиля республиканских и областных учреждений здравоохранения, которые обеспечены 2 единицами транспортных средств. На протяжении всего эпидемиологического сезона совместно с консультантами ВОЗ проведены выезды по всем областям республики, определены места выплода малярийных комаров, составлены современные картограммы очагов малярии.

В городе Ташкомур, где в течение последних трех лет наблюдались вспышки малярии, проведено межсезонное профилактическое лечение с охватом около 7 000 человек, пологизация 4 000 семей, проведена трехтуровая внутридомовая дезобработка. Налажено активное межведомственное взаимодействие по организации мер борьбы с малярией. Результатом работы в данном городе явилась регистрация всего одного случая малярии в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail