Мурат Зязиков соболезнует вдове Солженицына

Магас, 5 августа 2008, 22:38 — REGNUM  В связи с кончиной выдающегося писателя Александра Солженицына президент Ингушетии Мурат Зязиков выразил глубокие соболезнования супруге покойного Наталии Дмитриевне Солженицыной, сообщили ИА REGNUM в пресс-служба Президента РИ. В телеграмме главы республики, в частности, говорится: "С глубоким прискорбием народ Ингушетии воспринял весть о кончине Александра Исаевича Солженицына. Ушел из жизни великий русский писатель, историк, публицист, общественный деятель. Он был не только выдающимся писателем, общественным деятелем, гуманистом, но и человеком глубокого обаяния и высокой духовности. Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Трудно найти слова, которые могли бы уменьшить боль невосполнимой утраты. Прошу Вас принять выражение моей глубокой душевной боли по поводу кончины Александра Исаевича. Мы скорбим вместе с Вами".

Напомним, Александр Солженицын относился к ингушскому национальному характеру с большим уважением. В одном из его произведений, опубликованных в журнале "Дружба народов" в 1989 году, он рассказывает о лагерном подвиге ингуша Хадриса, который не только открыто гонится по лагерю за стукачом, но и убивает его прямо в кабинете начальника лагеря. "Старший лейтенант: - Кто послал тебя? Кто тебя научил? Хадрис поднимает глаза к небу. Очень спокойно: - Мне - Аллах велел. Такой предатель - не надо жить." И только вера в Аллаха, наличие духовности, считал в свое время Солженицын, описывая жизнь чеченцев и ингушей, спасала их во времена гонений советской системы.

Официальная церемония прощания с Александром Солженицыным закончилась, двери в траурный зал Российской академии наук были открыты до 19:00 по московскому времени. Проститься с Солженицыным 5 августа приезжали глава правительства России Владимир Путин, экс-президенты СССР Михаил Горбачев, Евгений Примаков, полномочный представитель президента по правам человека Владимир Лукин, Сергей Капица и еще несколько именитых академиков, политики, сотни почитателей таланта писателя.

Александр Исаевич будет похоронен 6 августа в центральной части старого кладбища Даниловского монастыря за алтарем храма Иоанна Лествичника - усыпальницы генерала Терещенко, рядом с могилой историка Василия Ключевского.

Александр Солженицын умер у себя дома в воскресенье, 3 августа. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. До этого Солженицын долго болел, но продолжал заниматься творческой деятельностью. Вместе с женой работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений. После недавно перенесенной тяжелой операции у него действовала только правая рука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.