Штаб Гражданской защиты: В Приднестровье сохраняется опасность прорыва дамб - фоторепортаж

Кишинёв, 5 августа 2008, 21:50 — REGNUM  Уровень воды в реке Днестр неуклонно снижается. В населенных пунктах Приднестровья, расположенных в верховье Днестра, вода начала опускаться еще в выходные дни 2-3 августа. В центральной и южной части республики, начиная с сегодняшнего дня, Днестр также пошел на убыль. Вместе с тем на всей территории ПМР сохраняется опасность прорыва либо обрушения дамб и заградительных валов, сообщили 5 августа 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в штабе Гражданской защиты ПМР.

В Тирасполе 5 августа в 5:30 утра (6:30 мск) в районе ГУ "Центр матери и ребенка" осела дамба, вода начала просачиваться на прибрежную территорию. Опасными для перелива воды через тело дамбы считаются участки в микрорайоне "Южный", в районе парома и центральной набережной. На всех аварийных местах уложено порядка 3500 мешков с песком и глиной. В спасательных работах было задействовано свыше 400 человек и 22 единицы техники предприятий города и МВД ПМР. Осуществляется круглосуточное патрулирование реки Днестр на катерах, выставлены посты наблюдения. МВД ПМР контролирует общественный порядок.

В городе Бендеры, в районе пер. Первомайского проведены работы по укреплению дамбы. Уложено 200 мешков с песчано-глиняной смесью. В районе Мясокомбината, возле насосной станции проведены работы по засыпке участка дамбы для локализации поступления воды.

В Слободзейском районе Приднестровья проведены работы по укреплению дамб в селах Чобручи, Карагаш, Коротное, Терновка, Глиное, Красное и в городе Слободзея. В восстановительных работах был задействован личный состав аварийно-спасательного отряда МВД ПМР и 33 единицы техники. В результате прорыва дамбы в районе села Раскайцы (Молдавия), уровень воды в Днестре в районе села Коротное значительно снизился. В настоящее время перекрыто движение транспорта и проход гражданского населения через мосты, расположенные в селах Незавертайловка, Коротное, Глиное. В районе сел Красное и Глиное уровень воды в реке Днестр снизился на 40 см, но, несмотря на это, побережье постепенно пропитывается водой и существует опасность обрыва земляного вала. В селе Парканы Слободзейского района ПМР проведены работы по укреплению дамбы в местах просачивания воды и проседания грунта. В районе очистных сооружений, обслуживающих город Тирасполь продолжается укрепление дамбы, уложено 3600 мешков с песчано-глиняной смесью. Сотрудники МВД ПМР ведут круглосуточное дежурство.

В Григориопольском районе Приднестровья в селах Тея и Токмазея остаются подтопленными 86 домов. Частично разрушено 12 домовладений.

В городе Рыбница остаются частично затопленными улицы Известковая и Днестровская. Также затоплены территория речного порта, ветка железной дороги, ведущая в карьер, на улице Горького движение автотранспорта не возобновлено, на улице Первомайская остаются подтопленными два дома. В Рыбницком районе в селах Сарацея и Ержово подтопленных домов нет, один дом разрушен полностью, два дома - частично. В селах Выхватенцы, Зозуляны, Попенки, Жура, Бутучаны частично остаются затопленными огороды домовладений. Охрану осуществляют сотрудники МВД ПМР.

В городе Каменка и Каменском районе Приднестровья по мере снижения уровня воды, жители возвращаются в свои дома. Для проведения восстановительных работ используется большегрузная техника предприятий города. Ведется круглосуточное наблюдение за отключенными и поврежденными линиями электропередач. В настоящее время уточняется количество затопленных и разрушенных домов и дачных участков. Сотрудники милиции и аварийно-спасательного отряда МВД ПМР продолжают нести службу в усиленном режиме.

Напомним, в результате наводнения, которое было вызвано ливневыми дождями и таянием снегов в Карпатах пострадали Западная Украина, Молдавия и Приднестровье. В Приднестровье 28 июля объявлена чрезвычайная ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.