Африканской чумы в мясопродуктах из Армении нет: Госветинспекция

Ереван, 5 августа 2008, 18:58 — REGNUM  Вывозимые из Армении мясные продукты африканской чумой не заражены. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил начальник Государственной службы пищевой безопасности и ветеринарии Гриша Бахян.

Бахян исключил также возможность заражения таких мясных продуктов, вывозимых из Армении, как суджух и бастурма, подчеркнув, что они производятся не из свинины. Он также добавил, что эти продукты не вывозятся в большом количестве. Начальник Госветиснпекции отметил, что в Армении последний раз африканская чума у домашних свиней была зарегистрирована в феврале, а у диких свиней - в мае, и на сегодня угрозы его распространения нет.

Напомним, что на днях Россельхознадзор распространил информацию об изъятии продуктов питания у авиапассажиров из Армении и Грузии из-за африканской чумы. В августе 2007 года в связи с вспышкой эпидемии африканской чумы и падения свиней Россельхознадзор запретил ввоз мясных продуктов из Армении. В мае 2008 года был разрешен ввоз продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Несмотря на то, что официальное лицо отрицает о наличии африканской чумы на территории Армении, в одном из крупнейших заповедников "Шикаох" продолжает отмечаться массовый падеж диких кабанов от африканской чумы. Руководитель Ереванского офиса Всемирного фонда охраны дикой природы WWF Карен Манвелян сообщил, что предпринимаются все меры по их спасению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.