На Кубани в I полугодии снизились объемы пищевого производства

Краснодар, 5 августа 2008, 18:24 — REGNUM  За первое полугодие 2008 года на Кубани в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака индекс физического объема производства составил 99%. Среди факторов ухудшения ситуации - замедление темпов роста в ряде сегментов и сокращение объемов выпуска мясных и рыбных изделий, масла растительного, сахара, хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом "ЮГА.ру" сообщили 5 августа в краевом департаменте экономического развития.

"В производстве мясопродуктов выпуск товаров уменьшен на 7,3%, - отметил представитель департамента. - Основное влияние оказало сокращение выработки консервов мясных в 2,7 раза. Основные причины - отсутствие заявок Министерства обороны РФ, остановка на реконструкцию завода детских мясных консервов "Тихорецкий"".

Кроме того, по словам представителя департамента, на 8% уменьшена выработка мяса, включая субпродукты первой категории, в связи с уменьшением объемов скота и птицы, поступающих на переработку. Выросло производство колбасных изделий на 5,4%, мясных полуфабрикатов на 7,7%.

"Объем переработки и консервирования рыбопродуктов снижен на 9,5%. Это связано, в первую очередь, с уменьшением (на 18%) выработки консервов рыбных, в основном за счет Сочинского рыбокомбината, где их выпуск сокращен более чем наполовину в связи с текущим ремонтом холодильных камер и реконструкцией оборудования для обеспечения обновления ассортимента продукции, - добавил собеседник портала. - В середине третьего квартала текущего года комбинат планирует выйти на прежние мощности выпуска рыбоконсервной продукции. Кроме того, сокращение (на 3-41%) производства допущено еще по семи ассортиментным позициям. Неудовлетворительная динамика обусловлена сокращением улова рыбы и морепродуктов на 12,4% по причине планового ремонта крупного судна, работающего в Атлантическом океане. Его объем добычи снижен на треть. Недостаток сырьевых ресурсов (неурожай семян подсолнечника в 2007 году) явился основным фактором негативной динамики в производстве растительных и животных масел и жиров, где выработка продукции уменьшена относительно шести месяцев 2007 года на 3,7%".

Аналогичная причина привела к существенному (на 33%) сокращению выработки сахара. В настоящее время ситуация улучшается. В июне относительно мая текущего года производство сахара возросло в 2,1 раза, а по сравнению с июнем прошлого года - на 58%.

Уменьшение производства хлеба и хлебобулочных изделий (на 5,4%), пищевых концентратов (на 32,6%), безалкогольных напитков (на 31%) и ряда других товаров произошло в связи со снижением спроса и большой затоваренностью краевого рынка аналогичной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.