Любые действия Азербайджана в итоге все равно приведут к независимости Карабаха: эксперт
Азербайджан, 5 августа, 2008, 14:34 — ИА Регнум. Вопрос о референдуме или голосовании населения Нагорного Карабаха напрямую чреват обретением независимости, что в Баку отчетливо понимают. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил председатель Армянской атлантической ассоциации Теван Погосян.
Эксперт заметил, что любые действия Азербайджана в итоге все равно приведут к независимости Карабаха. "Вопрос референдума или плебисцита должен обязательно быть уточнен во время переговоров. Но главная мысль заключается в том, что если Нагорный Карабах должен самостоятельно избирать свою судьбу, то это обязательно должно быть принято Азербайджаном", - отметил Погосян, напомнив, что уже имеется Косовский прецедент. По мнению Погосяна, в заявлениях американского сопредседателя МГ
Погосян подчеркнул, что три основополагающих положения, предъявляемые армянской стороной, не являются для Азербайджана настолько новыми. "Армянская сторона в течение последних 10 лет не раз заявляла, что Нагорный Карабах не может стать частью Азербайджана; должна гарантироваться безопасность его населению, в том числе и международными организациями, Нагорный Карабах и Армения должны иметь общую сухопутную границу",- пояснил он. Председатель Армянской атлантической ассоциации отметил, что все решения о статусе Карабаха и все достижения переговорного процесса должны быть обсуждены и приняты общественностью Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха либо референдумами в этих странах, либо решениями парламентов. "Но последнее слово непременно должно быть за народом Нагорного Карабаха",- подчеркнул он.
Комментируя заявление Мэтью Брайзы о необходимости возвращения азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха и контролируемых им районов, Погосян заметил, что правильно было также отметить о судьбе армянских беженцев из Баку и других населенных пунктов Азербайджана, тем более из Шаумяновского и Геташенского районов. По мнению эксперта, в работе Минской группы ОБСЕ есть несколько пропусков. "Сопредседателям группы стоило бы работать напрямую с населением стран, вовлеченных в карабахский конфликт, для того, чтобы привлечь все слои населения в мирный процесс, однако до сих пор этого не делается", - отметил он. Погосян заметил, что у всех дипломатов существуют определенные сроки миссии, как и сумма выплат на их работу, добавив, что у Минской группы также есть свои сроки, а ее дипломаты не незаменяемые. Он заметил, что разрешением вопроса могут заниматься многие поколения дипломатов, но, так и не достигнуть результата. "Тем не менее, несколько дипломатов не стоят жизни одного солдата", - отметил он.
Напомним, что 1 августа в Москве состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Нагорно-Карабахский конфликт начался в 1988 г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения