Подержанные японские автомобили угрожают российским лесам?

Москва, 5 августа 2008, 10:20 — REGNUM  Опасные насекомые из стран Азии попадают в Россию с японскими автомобилями, полагает Россельхознадзор, призывая к жесткому карантину на таможне.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю категорически предписало до 25 августа прекратить погрузочно-разгрузочные работы в темное время суток в портах в связи с заражением морских судов и перевозимых грузов яйцекладками опасного карантинного вредителя леса - непарного шелкопряда, пишут "Новости Владивостока".

В ряде районов Приморья сложилась критическая ситуация с распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству. В кузовах и салонах подержанных импортных машин находятся остатки почвы, растений, насекомые и их личинки.

Бабочки азиатской расы непарного шелкопряда ведут сумеречный образ жизни, могут разлетаться на расстояния до 20 км и способны размещать яйцекладки в любых местах - на листьях деревьев, скалах, стенах зданий, транспортных средствах, столбах, поверхностях судов. Обитают в странах юго-восточной Азии: в Японии, Корее, Китае. Легко акклиматизируются, способны создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Поедают листву хвойных и лиственных пород деревьев, что грозит возникновением обширных лесных пожаров.

Как показывает мировая практика, карантинная профилактика всегда обходится экономике страны дешевле, чем ликвидационные меры по локализации и ликвидации уже имеющихся очагов опасных организмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.