Новый посол Эстонии в России: В эстоно-российских отношениях должно быть больше крестьянского мышления

Астана, 4 августа 2008, 16:06 — REGNUM  "Я не еду в Москву, чтобы воевать - ни с "нашистами", ни с кем-нибудь другим", - заявил сегодня, 4 августа, новый чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в России и Казахстане Сийму Тийк в интервью одному из эстонских средств массовой информации. В своем первом интервью в качестве посла Тийк подчеркнул, что для него работа в Москве связана, в первую очередь, с практическими делами и решениями. "В эстоно-российских отношениях должно быть меньше эмоций и больше здорового крестьянского мышления", - заявил Тийк.

Посол признал, что в России "слишком много различных интересов, различных людей", у которых имеется свое представление об окружающем мире. Тийк уверен, что это разнообразие мнений и людей в России следует учитывать. Он подчеркнул, что в первую очередь является послом Эстонии в России, и лишь затем послом страны-члена Европейского Союза или страны финно-угорского населения.

Новый посол Эстонии в России сообщил, что изучал русский язык в школе и до сих пор использует его. Тийк вспомнил, как в шестом классе отдыхал в пионерском лагере "Артек". О жизни россиян он знает из прессы и личного общения. Понять Россию ему помогает и то, что в 1989 году он закончил исторический факультет Тартуского университета. Тийк подчеркнул, что предпочитает такую информацию о жизни в России, в которой говорится о том, "как живут люди, чему они радуются, какие у них заботы", "как развивается русская национальная кухня", о том, "как живут лососи в камчатских реках и медведи". Он считает, что такая информация, а не "черно-белые материалы" в эстонских и российских СМИ, вызывает больший познавательный интерес и является полезной. Он признал, что для него полностью неизведанными являются такие российские территории, как Сибирь и Дальний Восток.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 49-летний глава третьего политического отдела Министерства иностранных дел Эстонии Сийм Тийк назначен послом в Россию 16 июня вместо посла Марины Кальюранд. 4 августа Тийк приступил к исполнению своих новых обязанностей в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.