В Нижегородской области в I полугодии к уголовной ответственности привлечены 8 спецсубъектов

Нижний Новгород, 4 августа 2008, 13:03 — REGNUM  В производстве следственных органов Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области в I полугодии 2008 года находилось восемь уголовных дел в отношении лиц, к которым применяется особая процедура осуществления уголовного преследования.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК, по три преступления совершено адвокатами и следователями ОВД дел, по одному - депутатом органа местного самоуправления и членом избирательной комиссии. Как правило, преступления были связаны с корыстными злоупотреблениями служебным положением и касались совершения незаконных действий путем использования предоставленных служебных полномочий.

Следователи ОВД привлекались за получение взяток за неприменение к подследственным заключения под стражу или прекращение их уголовного преследования. По двум делам судами уже вынесены приговоры, бывшие следователи осуждены к условной мере наказания и лишены права занимать должности в органах государственной власти. Одно дело в настоящее время находится на рассмотрении в Дзержинском горсуде.

Не связанное с использованием служебного положения преступление совершил мужчина, являющийся секретарем территориальной избирательной комиссии Починковского района - он причинил тяжкий вред здоровью гражданке, повлекший ее смерть. Действия квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, к настоящему времени не рассмотрено.

Также Нижегородским райсудом рассматривается уголовное дело по ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.2 УК РФ в отношении адвоката, который путем обмана и злоупотребления доверием пытался похитить у генерального директора ООО "Премьер аудит" 60 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.