В Нижегородской области в 2008 г. число уголовных дел о без вести пропавших выросло в 2 раза

Нижний Новгород, 4 августа 2008, 12:21 — REGNUM  В Нижегородской области в 2008 году Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону возбудило 21 уголовное дело о безвестном исчезновении граждан, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2007 годом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК, ежегодно неразысканными остаются более 200 человек.

По данным пресс-службы, зачастую на момент разрешения заявления об отсутствии человека не имеется явных признаков его криминального исчезновения. Основаниями для возбуждения уголовных дел служат, как правило, сведения о длительном беспричинном отсутствии людей по месту пребывания или регистрации.

В настоящее время раскрыто пять уголовных дел о без вести пропавших, лица, подозреваемые в совершении этих преступлений, задержаны и заключены под стражу.

Так, 21 января 2008 года в ОВД по Павловскому району поступило заявление от матери пропавшего о розыске сына 1991 года рождения, который ушел из дома и не вернулся. В ходе организованной работы следственной группой на следующий день труп несовершеннолетнего с признаками насильственной смерти обнаружен в лесном массиве Сосновского района. Расследованием установлено, пропавший вместе с двумя гражданами на такси выехали к деревне Рыльково, где при разговоре между ними произошла ссора, в ходе которой пропавшему было нанесено четыре удара ножом в область груди и спины.

Как сообщили в СУ СК, следственным отделом по Сормовскому району Нижнего Новгорода раскрыто убийство, связанное с безвестным исчезновением гражданина 1973 года рождения. При осмотре следственной группой берега реки Волга, где купался до исчезновения пропавший, были обнаружены улики, свидетельствующие, что он стал жертвой преступления. В ходе следственной и оперативной работы был выявлен подозреваемый, ранее судимый гражданин. При осмотре его автомобиля обнаружены улики, свидетельствующие о совершенном убийстве. Задержанный сознался в убийстве, с его слов, в процессе внезапно возникшей обоюдной ссоры, он перерезал горло потерпевшему, после чего с целью сокрытия вывез в багажнике своей автомашины на Новосормовское кладбище. Следователю обвиняемый указал место, где и был обнаружен спрятанный труп пропавшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.