Прокуратура внесла представление главе Иваново об устранении нарушений земельного законодательства

Иваново, 1 августа 2008, 13:47 — REGNUM  Представление об устранении нарушений земельного законодательства, повлекших нарушения прав жителей многоэтажных домов при строительстве крупного объекта в непосредственной близости от их жилищ, внесено прокуратурой Ивановской области главе Иваново Александру Фомину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 августа сообщила старший помощник прокурора области Валентина Кручинина.

Как пояснила Валентина Кручинина, основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужило то, что при предоставлении в 2006 году земельного участка для строительства в сквере у киноцентра "Современник" нарушено действующее законодательство. Это стало причиной многочисленных обращений в прокуратуру граждан жителей ул. Дунаева и 8 Марта. Они категорически не согласны со стройкой и готовы всеми способами препятствовать строительным работам.

"Установлено, что постановлением главы г. Иваново от 13 сентября 2006 года №2657 ОАО "Грузовое автотранспортное предприятие № 2" предоставлен в аренду для строительства объекта общественного питания земельный участок по пр. Фридриха Энгельса г. Иваново. При этом были нарушены требования пункта 3 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой органы местного самоуправления городских или сельских поселений обязаны информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства", - пояснила Валентина Кручинина. Это является нарушением основных принципов земельного законодательства. Жители Иванова фактически были лишены прав на достоверную информацию, на участие в решении вопросов, касающихся прав на землю, в градостроительной деятельности, пояснили в прокуратуре.

По словам Валентины Кручининой, данные нарушения являются существенными, так как технические характеристики объекта предполагаемого строительства (площадь застройки 1978,84 кв.м, семь этажей, объект капитального строительства смешанного (общественно-административного) функционального назначения) и место строительства (сквер у киноцентра "Современник"), ранее предназначавшееся для отдыха граждан, позволяют прийти к выводу о том, что строительством здания затрагиваются интересы жителей г. Иваново, в особенности, проживающих в жилых домах, находящихся в непосредственной близости от планируемого строительства.

В связи с этим органам местного самоуправления необходимо было в обязательном порядке проинформировать население о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства с целью учета мнения последнего при принятии окончательного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail