Гагаузский политолог: Гагаузы извлекают знамя антикоммунизма из дряхлеющих рук молдавских русофобов

Кишинёв, 31 июля 2008, 20:28 — REGNUM  "Молдавские пронатовцы и унионисты, очевидно, полагают, что обладают некой монополией на антикоммунизм", - заявил 31 июля 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии о том, что "после запрета компартии гагаузы должны сделать следующий шаг - захотеть в НАТО".

"От бессмысленного и бездарного "коммунистического" режима Воронина устал весь народ, все молдавское общество, - продолжил Ангели. - И в том, что этот режим все еще находится на плаву, велика вина именно тех политиков, кто не перестает "трещать" на каждом углу о том, что антикоммунизм обязательно является синонимом русофобии и стремления, задрав штаны, бежать в НАТО. В данном случае им следует успокоиться: "прибалтийских моделей" русофобии под прикрытием "антикоммунизма" они от гагаузов не дождутся".

Политолог напомнил, что "от негативного, в первую очередь, кадрового наследия коммунизма страны постсоветского пространства, находящиеся восточнее Молдавии, избавились вполне удачно". "В отличие от самой Молдавии. Большинство старых молдавских "антикоммунистов", кстати, - выходцы оттуда же, из партноменклатуры. Наверное, именно поэтому для молдавских русофобов борьба за "освобождение от влияния Востока" постоянно оказывается важнее, чем борьба, собственно, с режимом "коммуниста" Воронина. Для гагаузов же, повторюсь, "коммунистический режим" - это не "влияние Востока", а политика авторитаризма и диктата, бесправия населения и всевластия бюрократии. Попытка же отдельных молдавских политиков, вдруг неожиданно "полюбивших" гагаузов, втянуть наш народ в антироссийскую игру обречена на провал", - отметил эксперт.

Подобные действия и заявления, считает Ангели, лишь актуализируют необходимость проведения не только декоммунизации, но и денацификации Республики Молдова. "Уверен, в этом деле у гагаузов найдутся союзники и в самой Молдавии. Появление движения "Новая Молдавия" демонстрирует, что данные идеи становятся все более востребованными в молдавском обществе, в том числе, среди молодого поколения молдавских политиков. А вот кишиневским русофобам не стоит навязываться нам в союзники и тем более советчики. Первым шагом для них самих должно стать избавление от патологической русофобии и антироссийскости. Вторым - отказ от концепции "второго румынского государства", в котором гагаузам они места просто не отводят. Третьим - публичное покаяние за "поход на Гагаузию". Вот после этого пусть и приходят со своими советами. А пока что гагаузы, пожалуй, аккуратно извлекут знамя антикоммунизма из дряхлеющих рук молдавских русофобов. Ну а на ревнивые и неадекватные советы последних просто не будем обращать внимание", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 30 июля 2008 года Национально-либеральная партия (НЛП) Молдавии заявила о поддержке предложения движения "Единая Гагаузия" относительно запрета коммунистических организаций. В то же время, национал-либералы считают, что "за этим первым шагом должен последовать второй, подтверждающий желание граждан гагаузской национальности двигаться вместе к НАТО и ЕС". "Это необходимо для того, чтобы освободить второе румынское государство от влияния Востока, выйти из СНГ и вступить в евроатлантическую семью", - отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля 2008 года общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с заявлением, в котором поддержало призыв Русской Православной Церкви об осуждении коммунистического режима и о запрете на функционирование коммунистических организаций. "Единая Гагаузия" считает, что запрет на деятельность коммунистических организаций в Молдавии может начаться с гагаузской автономии, народ которой в 1946-47 гг. из-за действий коммунистического руководства потерял свыше 25% своих представителей, оказавшись в шаге от полного уничтожения. "Движение рассматривает возможность начать сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы и в дальнейшем направить её в Народное собрание Гагаузии для официального принятия", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.