Правящая партия Турции и верхушка турецкой армии вновь пришли к компромиссу: мнение

Анкара, 31 Июля 2008, 19:16 — REGNUM  Решение Конституционного суда Турции не распускать правящую Партию "Справедливости и развития" (лидер - премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган) основано на достигнутых договоренностях внутри правящей элиты страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заметил директор Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По мнению Сафрастяна, между руководством правящей партии и руководством турецкой армии было достигнуто какое-то тайное соглашение, результат которого будет известен в ближайшее время. Тюрколог напомнил, что год назад, во время президентских выборов, уже был достигнут компромисс между армией и правящей партией, в результате чего президентом был избран Абдулла Гюль, а турецкая армия получила "зеленый свет" для начала военных действий в Северном Ираке против Рабочей партии Курдистана. При этом Сафрастян заметил, что во время активных действий против тайной националистической организации "Эргенекон", обвиняемой в попытке организации государственного переворота, в местной прессе также прошла информация о том, что планировалось покушение также на главу генштаба вооруженных сил Турции. По словам Сафрастяна, данный факт является признаком того, что радикальная часть кемалистов также недовольна политикой армейской верхушки, которая идет на новый компромисс с партией Эрдогана. Эксперт добавил, что о новом компромиссе и договоренностях можно будет говорить только спустя некоторое время, как покажет ход событий во внутриполитической жизни Турции.

По мнению Сафрастяна, решение Конституционного суда о сокращении почти вдвое объема бюджетных ассигнований правящей партии является лишь фикцией, и было пронято только для демонстрации наигранной суровости. Эксперт отметил, что на самом деле данное решение никакого реального удара по партии не наносит. Эксперт подчеркнул, что немалое воздействие на решение Конституционного суда Турции оказала также позиция Евросоюза, тем более, что представители его руководства не раз заявляли, что не поддержат решение суда о роспуске правящей партии.

Напомним, что Конституционный суд Турции после почти трех дней обсуждения 30 июля решил не распускать правящую Партию "Справедливости и развития", но при этом вдвое сократил объем бюджетных ассигнований. Сторону обвинения поддержали шесть судей, еще шестеро согласились с положением о сокращении бюджетных ассигнований ПСР. Такого количества голосов по регламенту достаточно для принятия данного решения. Иск о роспуске ПСР был передан в суд 14 марта нынешнего года генеральным прокурором Абдуррахманом Ялчинкая. По его мнению, деятельность партии, лидером которой является премьер-министр Тайип Эрдоган, "нарушает светский характер развития страны". Согласно турецкой конституции, политическая партия может быть запрещена, если за это проголосуют не менее семи представителей высшей судебной инстанции.

Примечательно, что процесс выяснения отношений между правящей партией и военной верхушкой совпал с взрывом в центре Стамбула, в результате которого погибли люди. Вина за взрыв была возложена на курдов, хотя те ответственности за теракт на себя не брали.

Отметим, что, правящей партии Турции, возглавляемой премьер-министром этой страны Реджеп Тайип Эрдоганом, ставилось в вину то, что она использует религию в политических целях и стремится навязать светской стране режим шариата. Из-за использования религии в политических целях Конституционный суд Турции в 1998 году запретил Партию благоденствия, а в 2001 году - Партию благополучия, предшественницу партии Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага