Сергей Багапш: Никаких прямых переговоров между Абхазией и Грузией в Берлине не планируется

Гагра, 31 июля 2008, 15:24 — REGNUM  "Никаких прямых грузино-абхазских консультаций в Берлине не планируется и не предполагается". Об этом 31 июля заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент отметил, что многие СМИ не правильно восприняли суть этой встречи.

Багапш отметил, что в Берлине будет встреча грузинской и абхазской делегаций в рамках встреч группы "Друзья Генсека ООН по Грузии". Он сообщил, что на данный момент уточняется время такой встречи, при этом добавил, что абхазскую сторону устраивает середина августа. Президент Абхазии подтвердил позицию абхазской стороны, что прямые переговоры между Сухуми и Тбилиси возможны лишь после вывода грузинскох вооруженных подразделений из верхней части Кодорского ущелья и подписания соглашения о невозобновлении войны. "Только после выполнения этих главных условий мы готовы к диалогу", - уточнил Багапш. Он вновь подтвердил, что Абхазия всегда готова к диалогу, и заинтересована в возобновлении переговорного процесса.

Отметим, что представитель германского внешнеполитического ведомства Йенс Плетнер 30 июля подтвердил сообщения немецких СМИ о подготовке встречи высокопоставленных представителей грузинской и абхазской сторон при посредничестве Германии. В то же время представитель МИД не уточнил время и место встречи, а также уровень ее участников. Он отметил, что дата и место проведения встречи еще обсуждаются, поскольку надо согласовать текущие расписания всех будущих участников. При этом Плетнер подчеркнул, что "во встрече примут участие те, кто имеет влияние на принятие решений". Плетнер не исключил, что местом переговоров о грузино-абхазском примирении может стать Берлин, а встреча произойдет в самое ближайшее время.

Ранее госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузино-абхазские консультации в Берлине должны были состояться на этой неделе по инициативе европейских стран и США, однако они отложены на месяц. Якобашвили особо отметил, что абхазская сторона отказалась от участия во встрече, поддавшись влиянию Москвы. Напомним, по инициативе вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера грузинская и абхазская стороны должны были во вторник в Берлине начать переговоры по плану мирного урегулирования конфликта. Примечательно, что данную инициативу Германии озвучил сторонам помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза. При этом он заявил, что в Берлине планируется провести переговоры с участием грузинской и абхазской сторон, а также представителей России. В свою очередь абхазская сторона заявила, что не намеревается участвовать в данных переговорах, поскольку грузинская сторона будет представлена министерством по реинтеграции и, в частности, министром Якобашвили. Россия и вовсе не выказывала своей позиции по поводу данной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе