Дубоссарская ГЭС снизила сброс воды до 2750 кубических метров в секунду (Приднестровье)

Кишинёв, 30 июля 2008, 16:52 — REGNUM  "В настоящее время Новоднестровская ГЭС (Украина) продолжает сбрасывать в сторону Приднестровья 3500 кубических метров воды в секунду, при этом сброс воды на Дубоссарской ГЭС уменьшен на 50 кубических метров в секунду и составляет 2750 кубических метров. Это сделано для того, чтобы ослабить давление на города и районы, расположенные ниже по течению Днестра", - сообщили 30 июля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в штабе Гражданской защиты Дубоссар. Там отметили, что "последние 12 часов выдерживается натиск большой воды, сейчас наступает пик наводнения, но вода еще будет прибывать".

"Поскольку сброс воды уменьшен, увеличилась нагрузка на Дубоссарскую плотину. Сейчас уровень воды по верхнему бьефу там составляет 28 метров, при этом 29 метров - уже аварийный уровень, а 30 - критический. По нижнему бьефу уровень воды достиг 19,8 метров. Это показатель, который превышать нельзя. Наш заградительный вал выдержит и 20 метров. Но если будет 20 метров, то произойдет затопление в районе Тирасполя и Бендер. Потому мы сдерживаем ситуацию и принято решение несколько сократить сброс воды", - сообщили в Дубоссарском штабе Гражданской защиты.

"Ожидается, что в результате уменьшения сброса воды с Дубоссарской ГЭС уровень реки Днестр в центральных и южных районах Приднестровья несколько спадет", - отметили в штабе Гражданской защиты Дубоссар.

Как сообщало ИА REGNUM, ливневые дожди, продолжавшиеся в течение прошлой недели на Западной Украине, севере Молдавии, в Приднестровье и в Румынии, а также таяние снегов в горах Карпат вызвали сильное увеличение уровня воды в реках Прут и Днестр. В результате наводнения пострадали Западная Украина, Молдавия и Приднестровье. Уровень воды в реке Днестр в среднем по Приднестровью поднялся на 6,5 метров. В ПМР 28 июля указом президента республики объявлена чрезвычайная ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.