Армянская церковь в Крыму является символом дружбы народов: президент Армении

Ереван, 30 июля 2008, 16:03 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян предложил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко предпринять совместные шаги для внесения в списки всемирного наследия ЮНЕСКО армянского монастырского комплекса Сурб Хач (Святой Крест) в Крыму. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, Саргсян добавил, что у Армении есть успешный пример, когда в список памятников ЮНЕСКО были включены три армянских храма, расположенных на территории Ирана, отмечается в сообщении.

Президент Армении поблагодарил власти Украины за осуществленные реставрационные работы, армянскую общину Украины, в частности Крыма, за активное участие в этих работах. Саргсян выразил уверенность в том, что праздничное событие открывает новую страницу в летописи многовековой дружбы армянского и украинского народов, является стимулом для дальнейшего их развития и углубления не только в гуманитарной, но и политической, экономической сферах.

Глава Армении подчеркнул, что Крым всегда являлся регионом сосуществования представителей разных народов и последователей разных вероисповеданий. "Символично, что юбилей храма и его освящение после реставрации совпали с торжественной датой -1020-летием Крещения Руси", - заметил Саргсян. Президент Армении подчеркнул, что комплекс Сурб Хач является духовным центром крымских армян и одним из значимых исторических памятников армянства. "В то время, когда мы становимся свидетелями многочисленных примеров нетерпимости, межконфессиональных и межкультурных конфликтов и противостояний, особенно радует что наши народы, не только на словах, но и на деле, искренне и с уверенностью, возвращаются к общим страницам истории, они не только сосуществуют в единой географической области, но и вместе создают и созидают", - отметил он. Президент Армении подчеркнул, что церковь Сурб Хач является не только частью духовной культуры армянского народа, но и одной из жемчужин Крымского полуострова. "Уверен, что реставрированный комплекс Сурб Хач может стать великолепным дополнением туристических маршрутов Крыма", - заметил президент.

Напомнив о важном значении Армянской Апостольской Церкви в жизни армянского народа, как и о том, что при отсутствии государственности ей была отведена миссия предводителя, Саргсян отметил, что не случайно в любой части света армяне всегда воздвигали церкви и школы. "Я желаю этому храму долгих лет, чтобы в последующие 650 лет он продолжал быть не только храмом веры и надежды, но и символом взаимопонимания народов и религий, согласия и дружбы", - заявил президент Армении.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян 29 июля находился в Крыму для участия в мероприятиях, приуроченных 650-летию армянской святыни, монастыря Сурб Хач. В рамках визита в Крым состоялась также встреча президентов Армении и Украины Сержа Саргсяна и Виктора Ющенко. Главы двух государств обсудили спектр вопросов двустороннего сотрудничества, вопросы активизации торгово-экономических отношений. Отметим, что три армянские святыни, находящиеся на территории Ирана, - монастырь св. Степанос, св. Апостола Тадевоса и приход Цор-Цора были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.