В 2008 году из бюджета Воронежской области на разработку генпланов и схем территориального планирования направят 28,3 млн рублей

Воронеж, 30 июля 2008, 14:02 — REGNUM  Софинансирование бюджета Воронежской области при разработке генеральных планов поселений и схем территориального планирования районов региона в 2008 году составляет в размере 28,3 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области. В настоящее время деньги в районы поступают без перебоев, средства на эти цели запланированы и на будущий год.

Напомним, в Воронежской области продолжается реализация областной целевой программы "Создание документов территориального планирования (2005-2009 гг.)". При отсутствии таких документов с 1 января 2010 года ни область, ни органы местного самоуправления не смогут выделять земельные участки под любое строительство - будь то газопровод, больница или жилой дом. С 2007 года к этой работе подключились и муниципальные образования. Сейчас основные усилия управления архитектуры и градостроительства области направлены на помощь органам местного самоуправления в разработке этих документов.

В этом году разрабатывается два генеральных плана городских округов: Борисоглебского и г. Нововоронежа, 20 схем территориального планирования районов и 111 генеральных планов поселений. Такие районы, как Верхнехавский, Острогожский, Павловский, Подгоренский, Рамонский, Россошанский проводят подготовку документов территориального планирования комплексно, занимаясь и схемой района, и генеральными планами почти всех поселений. Остальные районы действуют пока "одиночными" заявками. Есть уже и утвержденные генеральные планы сельских поселений - Каменно-Верховское поселение Каширского района.

Генеральные планы и схемы территориального планирования районов позволяют провести анализ территории муниципального образования, ее потенциала и ограничений, сопровождаемый наглядными картами и схемами. Сюда входит информация по категориям земель и собственности на землю. Это информация по полезным ископаемым, дорогам и инженерным сетям. Здесь отражаются и всевозможные зоны ограничений на строительство: зоны подтоплений, санитарно-защитные зоны, зоны охраны памятников природы и культуры и т.д. Раньше, до вступления в 2005 году в действие Градостроительного кодекса РФ, генеральные планы разрабатывались только на населенные пункты. Сейчас планированию подлежит вся территория городского или сельского поселения, включая населенные пункты, леса, поля, прибрежные зоны.

Кроме того, только в составе генерального плана утверждаются границы населенных пунктов. Это важно для сел и городов, жители которых не могут сейчас оформить документы права собственности на свою недвижимость, потому как эта недвижимость оказалась за границами населенных пунктов. Также в составе документов территориального планирования утверждаются так называемые "зоны планируемого размещения объектов капитального строительства", т.е. территории, которые резервируются на определенный срок для последующего размещения жилья, промышленности, социальных объектов, дорог и иных важных для социально-экономического развития муниципального образования объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.