В Курской области создают цифровые модели потенциально опасных объектов

Курск, 30 июля 2008, 13:35 — REGNUM  Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Курской области посетил в рамках своего визита в регион 30 июля глава МЧС Сергей Шойгу, передает корреспондент ИА REGNUM. Заместитель губернатора курской области, руководитель Главного управления МЧС региона Василий Зубков отчитался перед министром о проделанной за 10 месяцев работе - ЦУКС был открыт Сергеем Шойгу в сентябре 2007 года.

За этот период зарегистрировано почти 1000 сообщений о чрезвычайных ситуациях и предпосылках к ним. Время реагирования на ЧС (в том числе коммунальных служб) в среднем сократилось до 15%. Снижены количество пожаров и гибель на них. Как отмечалось, технические возможности сегодня позволяют получать информационную поддержку и доступ к информационным ресурсам, организовывать видеосвязь между национальным ЦУКСом и ЦУКСом Главного управления МЧС Курской области.

Разработан проект внедрения на территории области "Системы-112". В настоящее время все ЕДДС области принимают сообщения с сотовых телефонов по номеру "112", а население городов Курск, Курчатов и Железногорск и 6-ти районов области уже имеет возможность звонить с городских телефонов по номеру "112". Планируется, что к концу 2008 года это смогут делать все жители области. Тем временем телефон "01" возвращается на созданные во всех пожарных частях пункты связи и становится ведомственным. Предполагается, что в результате создания и развертывания Системы вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112" удастся повысить оперативность и время реагирования на 20-30 минут, что позволит уменьшить безвозвратные потери населения в чрезвычайных ситуациях на 10-15% и сократить не менее чем на 10-15% материальные затраты на ликвидацию ЧС.

На территории Курской области сформирована и успешно действует система реагирования на предпосылки к ЧС, ЧС и пожары. В составе ГУ в ЦУКСе имеется оперативная группа с временем готовности к выезду на ЧС до 10 минут. В Противопожарной службе Курской области создано шесть отрядов, в которых тоже сформированы оперативные группы.

Как отмечалось, в 2009 году в рамках реализации программы "Пожарная безопасность и защита населения Курской области на 2006-2009 годы" планируется все пожарные части оснастить аварийно-спасательным инструментом, средствами передачи видео-, фотоинформации.

В Курской области развивается система мониторинга пожарной обстановки на потенциально опасных объектах, объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей, лечебных учреждениях. 150 объектов уже подключены к этой системе, что позволяет при срабатывании пожарной сигнализации, без учета человеческого фактора, немедленно направлять к месту чрезвычайной ситуации силы и средства. Всего в этом списке около 1000 объектов. Основные из них планируется подключить к системе мониторинга к началу 2009 года. Около 50% объектов оснащены системами оповещения. Ожидается, что до конца года подобные системы будут установлены на всех крупных объектах.

В Курской области многое делается для развития системы ОКСИОН (Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения). Для ее реализации областной целевой программой "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в 2008 году предполагается выделение 7,5 миллионов рублей. Из бюджета Курска в этом году выделено шесть миллионов рублей. В 2009 году за счет федеральных средств планируется установить 16 пунктов информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. В дальнейшем - включение в состав областного сегмента ОКСИОН городов Курчатов и Железногорск. Это позволит вести мониторинг в местах с массовым пребыванием людей и увеличить процент оповещения населения до 95%.

За истекший срок оцифрованы карты Курска и Курской области. Как отмечалось, пока они сделаны в маленьком масштабе. Однако работа по созданию программного обеспечения, которое позволит детализировать электронные карты, в управлении ведется. Создана самостоятельная поисковая система, обеспечивающая поиск данных по заданным параметрам любому пользователю; разрабатываются тематические слои к электронным картам Курска и области, обеспечивающие визуализацию и геопространственную привязку статистических данных.

Кроме того, в электронном виде создаются модели критически важных и потенциально опасных объектов - всего таких 156. Часть моделей создаются самими предприятиями, модели социальных объектов разрабатываются специалистами МЧС. В 2008 году запланировано объединение структур, занимающихся разработкой цифровых моделей, карт, программного обеспечения в Объединенный информационно-аналитический центр.

Кроме того, на встрече было заключено соглашение с рекламными компаниями Курска о размещении информации о деятельности ГУ МЧС на рекламных носителях. Сергей Шойгу рекомендовал образец договора распространить по другим регионам.

Вместе с тем, Сергей Шойгу отметил, что Курская область пока отстает в использовании в своей работе цифровых технологий: тепловизоров при анализе работы отопительных систем, не пользуется аэрофотосъемкой при создании карт, а также не применяет программы определения урожайности.

Также Сергей Шойгу рекомендовал своим заместителям в течение месяца разработать программу отмены лицензирования в сфере пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США