Москва. Заседание, посвященное организации Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии.

Москва, 25 сентября 2001, 20:44 — REGNUM  21 сентября 2001 года заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Христенко провел заседание, посвященное организации Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии. По итогам заседания заместитель главы правительства принял компромиссное решение о структуре Наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы". Все необходимые документы для создания АТС должны быть готовы через два месяца.

Компромисс заключается в том, что доля РАО "ЕЭС России" в Наблюдательном совете (50%) была установлена ниже, чем запрашивало РАО (около 80%), но выше, чем было определено в проекте устава АТС (не более 25% от всех участников для одного субъекта энергорынка вместе с аффилированными лицами). По мнению Виктора Христенко, такое соотношение позволит обеспечить недискриминационные условия для сделок по купле-продаже электроэнергии между продавцами и конечными потребителями.

Виктор Христенко заявил, что такая структура распределения голосов с доминированием РАО "ЕЭС России" сохранится только до 31 декабря 2002 года для обеспечения стабильности энергоснабжения. Дальше доля РАО будет уменьшаться до 25% от всех голосов в Наблюдательном совете. По мнению независимых участников оптового рынка электроэнергии, это положение является значительным шагом вперед в построении конкурентного рынка электроэнергии. Для закрепления такого достижения необходимо четко описать и соответствующим образом оформить механизм и сроки снижения доли РАО в свободном оптовом рынке электроэнергии до обычного участника, а не монополиста. Совещание согласилось с предложением РАО "ЕЭС России" о наделении Федеральной сетевой компании и Системного оператора (100% дочерние компании РАО "ЕЭС России") совещательным, а не решающим голосом в работе Наблюдательного совета АТС.

По предложению Председателя ФЭК России Георгия Кутового, существенные для функционирования АТС правила будут приниматься квалифицированным большинством участников Наблюдательного совета. Важность данного предложения признали практически все участники совещания, включая РАО "ЕЭС России". Но главная проблема, по мнению ряда участников совещания, состоит не в совершенстве принимаемых правил, а в том, насколько объективно АТС будет их выполнять.

На совещании большинство участников выразило мнение, что государство должно участвовать в Наблюдательном совете АТС с совещательным голосом и с правом вето на спорные решения, сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail