В киргизских городах появятся рынки для продажи сельхозпродукции без посредников

Бишкек, 30 июля 2008, 12:03 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о необходимости создания условий для реализации товаров сельскохозяйственной продукции на внутренних рынках и базарах республики по ценам производителей. Как 30 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизии, об этом глава государства заявил на встрече с премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым.

"После того, как Киргизия перешла на рыночную экономику, все базары и рынки республики были выкуплены и стали частными. С тех пор на них творится, и иначе это не назовешь, полный беспредел. На всех рынках буквально. Базары и рынки заполонили перекупщики, которые не дают возможности фермерам и крестьянам торговать своей произведенной и выращенной продукцией", - сказал Бакиев.

Президент также отметил, что перекупщики назначают крестьянам и фермерам цены, по которым возьмут у них товар, и ставят сельхозпроизводителей в такие условия, когда те вынуждены либо соглашаться, либо уезжать с рынков ни с чем. "Эти "деятели" перекупают у сельхозпроизводителей их товар перед воротами рынков и тут же, войдя на территорию рынка или базара, повышают цену на эту самую продукцию в два, а то и в три раза. Более того, бывает, что перекупщик вновь перепродает этот товар тем, у кого куплены торговые места на рынке. И тогда его стоимость снова возрастает. В результате мы имеем такие высокие цены, особенно на сельскохозяйственную продукцию", - сказал президент.

Как сообщил глава государства, в целях преломления и исправления данной ситуации, а также снижения рыночных цен на сельскохозяйственные товары, недавно создана Продовольственная корпорация. "Я все ждал, когда Минсельхоз внесет какие-то конкретные предложения по урегулированию ситуации с реализацией сельхозпродукции, и мы об этом уже говорили много раз, но ничего так и не было сделано. Поэтому, я создал специальную Продкорпорацию. И теперь я поручаю, чтобы завтра на заседании правительства вы озвучили и донесли это поручение до всех губернаторов областей. Что нужно сделать? Первое - сразу же поручить мэру города Бишкек, чтобы он выделил в черте города земельный участок, на котором нужно создать новый сельскохозяйственный рынок, а Продовольственная корпорация пусть закупает продукцию у сельхозпроизводителей и привозит для ее дальнейшей реализации на этот рынок. Тогда мы не будем иметь таких высоких цен на базарах, как сейчас", - отметил Курманбек Бакиев.

Срок на исполнение данного поручения президент установил до 25 августа текущего года. "Срок очень сжатый, но пусть мэрия решает этот вопрос быстрее, и все губернаторы в своих областях делают то же самое. Пусть даже на дорогу человек затратит лишних 10-15 минут, но зато сможет купить сельхозпродукцию, которая будет в два-три раза дешевле, чем на частных рынках", - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Как уточнил президент, мэр Бишкека и губернаторы областей республики должны в срок до 25 августа выделить необходимые земельные участки и предоставить, с одной стороны, Продовольственной корпорации начать соответствующую работу, а с другой - уже дать возможность фермерам и крестьянам реализовать свою продукцию на этих рынках без каких-либо посредников. "Наши фермеры должны знать, что отныне у них есть возможность самим реализовать выращенную ими сельхозпродукцию. То есть у них должен быть выбор: либо самому продавать на рынке свой товар и устанавливать на него цены, либо продавать его Продовольственной корпорации прямо с полей", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.