Киргизские спортсмены, занявшие первые места на Олимпиаде в Пекине, получат по $150 000

Бишкек, 30 июля 2008, 11:20 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев примет участие в открытии XXIX Летней Олимпиады в Пекине, куда отправятся 20 киргизских спортсменов. Об этом 30 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизии.

"Я сам буду на открытии Олимпийских игр, рядом с вами, специально запланировал свое участие, чтобы поддержать вас на столь важном мероприятии. Конечно, там у меня не будет возможности встретиться с вами, поэтому я устроил эту сегодняшнюю встречу", - сказал президент в ходе встречи со спортсменами накануне их отъезда в Китай.

Президент также отметил, что спортсмены Киргизии всегда были достойны олимпийских заветов, не раз восхищали мир блестящими выступлениями и выдающимися результатами. "Мы верим, что вы - лидеры киргизского спорта - продолжите традицию киргизских олимпийцев, имена которых вписаны в мировую историю спорта. И я уверен, что вы будете достойными продолжателями наших великих спортсменов, имена которых известны всему спортивному миру", - подчеркнул президент.

"В рамках подготовки к предстоящим играм вами было завоевано немало наград на самых престижных международных соревнованиях. Только за 2007-2008 годы спортсменами Киргизии на международных турнирах завоевана 51 медаль, из них - 11 золотых, 17 - серебряных и 23 - бронзовых. И мы с радостью отмечаем, что эта статистика значительно превышает достижения прошлых лет", - отметил Курманбек Бакиев.

Президент акцентировал внимание олимпийской сборной и на том, что, если в этих турнирах спортсмены участвовали самостоятельно и по отдельным видам спорта, то теперь они объединены в одну команду. "Вам выпала почетная миссия представлять Киргизию на XXIX Олимпийских играх в Пекине. Выражаю свое глубокое убеждение, что честь страны для вас, сборной команды, - не пустой звук. Каждый житель Киргизии будет с вами, вы должны чувствовать поддержку своего народа и мою, как главы государства", - сказал Курманбек Бакиев.

Далее президент выразил надежду, что каждый из спортсменов олимпийской сборной оправдает оказанное ему доверие и порадует своих соотечественников новыми спортивными достижениями. "Уверен в том, что флаг Киргизии поднимется над Олимпийским пьедесталом. В течении двух с половиной недель вам предстоит тяжелая борьба за победу и достижение высоких результатов", - отметил глава государства.

Как далее отметил глава государства, в Киргизии на всех уровнях государственной власти уделяется повышенное внимание вопросам развития спорта. "Мы сделаем все необходимое, чтобы создать спортсменам страны благоприятные условия для их дальнейшего профессионального роста. Только за последние 1,5 года финансирование сферы физической культуры и спорта увеличено почти на 50%, а победителям и призерам мировых первенств со стороны государства выделяются квартиры, увеличиваются государственные стипендии. А на этот раз, в целях стимулирования успешного выступления спортсменов на XXIX Олимпийских играх, государством установлены единовременные денежные вознаграждения за I место - 150 тысяч долларов США, за II место - 100 тысяч долларов США, за III место - 75 тысяч долларов США, за IV место - 25 тысяч долларов США, за V место - 15 тысяч долларов США, за VI место - 13 тысяч долларов США, за VII место- 12 тысяч долларов США и за VIII место - 10 тысяч долларов США", - сообщил Курманбек Бакиев.

В то же время было отмечено, что главным и личным тренерам за подготовку победителей и призеров также установлены премии - в размере 25% от суммы вознаграждения спортсменов. "В конце прошлого года, в целях обеспечения государственной поддержки чемпионов и призеров Олимпийских игр, а также стимулирования высоких спортивных достижений, я подписал указ об учреждении с 1 января 2008 года чемпионам Олимпийских игр пожизненной ежемесячной стипендии в размере двадцати тысяч сомов, серебряным призерам - в размере семнадцати тысяч сомов и бронзовым медалистам - в размере пятнадцати тысяч сомов. Такую стипендию сегодня уже получает наш прославленный спортсмен - чемпион московской Олимпиады Каныбек Осмоналиев", - отметил президент.

"Хочу сказать, - продолжил Бакиев, - что кроме вышеназванных денежных вознаграждений победителю Олимпийских игр за счет президентского фонда будет выделена квартира в городе Бишкек, а спортсменам, занявшим 2-4 места будут выделены новые персональные автомашины. Кроме того, в целях поощрения спортсменов, получивших лицензии на участие в Олимпийских играх, также будет выдано по 35 000 сомов (порядка 900 долларов)", - сказал глава государства.

В завершение встречи глава государства вручил капитану сборной олимпийской команды Киргизии Таланту Джанагулову Государственный флаг Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail