Опубликован список 50 самых дорогих новостроек Москвы

Москва, 30 июля 2008, 02:16 — REGNUM  Портал по недвижимости BPN.ru опубликовал рейтинг 50 самых дорогих домов в Москве. Главными критериями отбора были средняя цена квадратного метра, местоположение и архитектурные решения домов.

Перечень районов, где возводится элитное жилье, строго ограничен, и в ближайшие 10-20 лет сюда добавятся лишь Зарядье да "Золотой остров". На протяжении более десяти лет лидером по числу элитных объектов является район, очерченный границами Остоженки, Соймоновского переулка, Пречистенской набережной и Хилкова переулка - так называемая "Золотая миля". В первой десятке рейтинга - 3 дома в этом районе, в полусотне - 8.

Замоскворечье разделило 2-3-е места с районом Плющихи-Хамовников (по 7 адресов в "Топ-50"). Менее плотная застройка, чем в окрестностях Остоженки-Пречистенки, а также наличие территорий, высвобождаемых промышленными предприятиями, позволяет строить в этих районах элитное жилье в больших масштабах.

На 4-м месте идут переулки Арбата (6 объектов в "хит-параде"). Места с 5-го по 7-е среди районов Москвы по числу "дорогих" новостроек поделили Патриаршие Пруды, Пречистенка и окрестности Тверской улицы (по 3 адреса в "Топ-50").

Любопытно, что до 1917 года выше всего в Москве котировались в точности те же самые вышеперечисленные районы, а также Чистые пруды, кварталы вокруг Кремля и район Никитских Ворот (в нынешнем рейтинге присутствуют по одному объекту от каждого из этих районов).

Обязательным условием для жилого комплекса категории "де-люкс" является либо уникальный, ультрасовременный проект от архитектора "с именем", либо воссоздание классицизма XIX века или модерна начала ХХ в. Напомним, что еще 5-7 лет назад принято было считать, что чем меньше квартир в жилом комплексе, тем он "элитнее". Хорошим тоном считались цифры в 8-15 квартир. Но в последнее время количество свободных площадей под застройку стремительно сокращается и всё больше стало появляться жилых комплексов с количеством квартир 80-100 и более.

Примечательно, что в "Топ-50" нет ни одного объекта, застройщик которого был замечен в "эконом-классе" - только "бизнес-класс" и "элит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail