Статус Карабаха и Нахичевани должен быть определен на основе международных документов досоветского периода: мнение

Баку, 29 июля 2008, 18:07 — REGNUM  При определении границ Армения и Азербайджан должны основываться на международном праве, а не советских административных актах. Об этом 29 июля на обсуждении-семинаре в Ереване заявил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Папян отметил, что внешнеполитический курс Армении всецело направлен на решение вопроса своих восточных границ и установления границ с Азербайджаном, как и признания независимости Нагорного Карабаха, однако этот вопрос не сможет разрешить проблемы, стоящие перед армянской государственностью и нейтрализовать угрожающие ей вызовы. Он подчеркнул, что азербайджанские власти считают период советской власти в Азербайджане оккупационным и преступным и в то же время основываются на удобном для них решении большевистских властей, то есть учитывают административные границы. По его мнению, любая межгосударственная проблема должна решаться на основе международного права, и "странно, что Азербайджан, призывающий к решению карабахской проблемы в рамках международного права, сам же его обходит". По словам Папяна, так как Советский Азербайджан не был субъектом международного права, то, соответственно, решение карабахского вопроса должно вернуться к досоветскому периоду и основываться на решениях международного права того периода. "Путем уточнения границ в соответствии с международным правом мы можем решить очень сложные проблемы, стоящие перед страной, в частности связанные с вопросом национальной безопасности, блокады. Это также даст нам новые возможности в решении карабахского вопроса", - пояснил он, подчеркнув, что вопрос границ Армении может и обязан решиться только согласно международному праву, претворением в жизнь уже вынесенных решений и четких принципов.

Говоря же о статусе Нахичеваньской автономной республики, глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi" заметил, что эта политическая единица также является порождением Московского и Карского договоров 1921 года, которые не имеют международной юридической силы, так как не были подписаны субъектами международного права. "Нахичевань не был в составе Азербайджана, он был протекторатом под покровительством Советского Азербайджана, а протекторат не является частью страны и является независимой страной", - заметил он. Папян подчеркнул, что об этом свидетельствует также тот факт, что, когда в 1936 году распалась ЗСФСР, и Советский Азербайджан включил Нахичевань в свой состав, последовала нота протеста властей Турции, в которой турецкая сторона опиралась на пункты Карского договора и заявляла о незаконности действий Баку. Однако, таким образом, по словам экс-дипломата, был решен всего лишь внутригосударственный вопрос СССР. По словам Папяна, нецелесообразно поднимать в международных инстанциях вопрос армянского анклава Арцвашен, который был оккупирован азербайджанской стороной во время Карабахской войны. Он заметил, что вопрос достаточно сложен по той причине, что трудно определить четкую границу между Арменией и Азербайджаном, так как, исходя из разделения по этническому принципу, население тех районов до Карабахского конфликта было достаточно смешанным. "Арцвашен де юре не был частью Армении, а был частью Советского Союза, как Нагорный Карабах, Баку, и является детищем территориально-административного деления советских властей", - отметил он, подчеркнув, что в советское время не было границ международного права между Арменией и Азербайджаном. "Граница - это та линия, которая разделяет суверенитеты, в рамках которых действуют свои законы со своим подданством", - пояснил он, добавив, что в советское время это были лишь бытовые и искусственные границы в рамках единого государства. Он посоветовал придерживаться принципа, предложенного в арбитражном решении президента США Вудро Вильсона о границах Армении от 22 ноября 1922 года, в соответствии с которым территории, населенные этническими армянами, должны были передать Армении, грузинами - Грузии, и татарами - Азербайджану. "Учитывая данный принцип, Карабах де юре давно является территорией Армении", - подчеркнул он.

Папян напомнил, что в 1988 году, когда только вспыхнул карабахский конфликт, академик Андрей Сахаров и Андрей Зубов предложили провести разграничение населенных пунктов, находящейся на армяно-азербайджанской границе по этническому признаку и провести обмен территориями, дабы уладить конфликт с помощью новой демаркации границ. Он заметил, что подобное предложение было сделано в свое время Лигой наций, однако такое разграничение можно было провести в 20-е годы, а не в 1988 году после изменения этнической картины в регионе.

Напомним, что 16 марта 1921 года по завершении русско-турецкой Конференции был подписан советско-турецкий договор о дружбе и братстве. Стороны обязывались "не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою другая из договаривающихся сторон". Этот пункт Московского договора был направлен против Севрского мирного договора 1920, отмены которого добивалась Турция. К Турции отходили южная часть Батумской области и Ардвин - от Грузии, Карсская область и Сурмалинский уезд- от Армении. Отделялись от Армении и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда; при этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству. Советская Россия брала на себя обязательство предпринять шаги в отношении закавказских республик, необходимые для обязательного признания этими республиками в договорах, которые будут заключены ими с Турцией. На базе московского договора 13 октября по окончании Карсской конференции 1921 между кемалистской Турцией с одной стороны и советскими республиками Закавказья, с другой, был подписан Карсский договор. По договору признавались недействительными те договоры, которые были заключены с третьими государствами и касались закавказских республик. Но это не распространялось на Московский договор 1921года, заключенный между РСФСР и Турцией. Это означало, что Советская Армения не признавала Севрский мирный договор 1920. Правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образует автономную республику под покровительством Азербайджана.

Отметим, что после окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции, в которой участвовало 27 государств и 5 доминионов Великобритании (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия), 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, засвидетельствованный также Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Хиджазом и Чехословакией. Турция признавала Армению как "свободное и независимое государство". Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю. Согласно решению американского президента, направленного европейским державам 22 ноября 1920 на основе результатов работы специальной комиссии, Армения должна была получить две трети территории вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум и большую часть вилайета Трапезунд, в совокупности, около. 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Территория нынешней Армении составляет 29 тыс. квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ