Отсутствие межгосударственного договора ставит под сомнение юрисдикцию Тбилиси над Джавахком: мнение
Армения, 29 июля, 2008, 15:23 — ИА Регнум. Грузия не имеет никаких юридических прав на Джавахк, так как отсутствует какой-либо договор об армяно-грузинской границе. Об этом 29 июля на обсуждении- семинаре в Армянском центре стратегических и национальных исследований заявил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, Папян заметил, что после армяно-грузинской войны 1918 года не было подписано ни одного договора между Арменией и Грузией о государственной границе. Он заметил, что вопрос о границах Армении и Грузии подлежал обсуждению на Парижской мирной конференции, в результате которой 22 ноября 1920 года было вынесено арбитражное решение президента США о границах Армении. "В соответствии с этим решением, территории, населенные этническими армянами, должны были передать Армении, грузинами - Грузии, татарами - Азербайджану",- заметил он. Папян подчеркнул, что нельзя говорить о государственной демаркации границ Армении и Грузии, так как это не обосновано ни одним юридическим документом. "Не было подписано ни одного договора о государственной границе, не было создано рабочих групп, нет рабочих карт по разграничению, которые были бы ратифицированы обеими странами", -отметил он. "Межгосударственная граница определяется путем прямых переговоров и подписанием договора между двумя странами, а на деле такого документа нет",- подчеркнул он, добавив, что вопрос государственных границ не решается на уровне министров. Он заметил, что в любой момент Тбилиси может необоснованно предъявить претензии на Лори и другие области Армении, не признавая необоснованную межгосударственным договором демаркацию существующих границ. "Международное право признает только межгосударственные границы, основанные на межгосударственных договорах", - подчеркнул он.
Напомним, что в 1918 году возник армяно-грузинский конфликт из-за требования Армении передать населенные преимущественно армянами Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии распавшейся Российской империи. 5 декабря 1918 года начались военные действия. В результате вмешательства Великобритании военные действия 31 декабря 1918 были прекращены. В январе 1919 на конференции в Тифлисе было достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя объявлялась "нейтральной зоной" и административно подчинялась английскому генерал губернатору. После установления советской власти в Армении и Грузии, вновь был поднят вопрос о принадлежности Джавахка. Подавляющее большинство населения края, и в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении. Вопрос о принадлежности Ахалкалакского района был решен на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 г. и был передан на рассмотрение ЦК КП Грузии, который высказался за передачу Ахалкалакского района Советской Грузии.
После окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции в Севре 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, по которому Армения соглашалась подчиниться президенту США