Ситуация, складывающаяся вокруг карабахского конфликта, не на пользу Армении: оппозиция

Баку, 29 июля 2008, 14:24 — REGNUM  Перед Арменией стоит ряд внутренних и внешних вызовов, которые властям нужно срочно решать. Об этом 28 июля на пресс-конференции заявил экс-вице-спикер парламента Армении, сторонник возглавляемого Левоном Тер-Петросяном "Общенародного движения", Ара Саакян. С точки зрения внутренних вызовов он отметил, что нет подвижек в вопросе развития демократии и свободы слова, а также отметил, что не доверяет комиссии по расследованию событий 1-2 марта. "Председатель комиссии не непредвзятый, он делал заявления, которые показывают его взгляды на эти события", - подчеркнул он.

Касаясь внешней политики Армении, он заявил, что позиция, которую власти заняли в карабахском вопросе, создает много поводов для беспокойства. "Мы видим, что в карабахском конфликте добиваются каких-то соглашений, которые пока не опубликованы, но можно предположить, что это тяжелые для нас условия, которые умещаются в рамки азербайджанской концепции. Я слежу за азербайджанскими СМИ, там почти как резолюция публикуются договоренности, что Карабах - неотделимая часть Азербайджана, обсуждается статус Карабаха в составе Азербайджана", - обосновал он свою обеспокоенность.

С ним согласился также лидер партии "Союз конституционное право" Айк Бабуханян, член недавно образованного оппозиционного политического объединения, куда помимо СКП вошли также Объединенная коммунистическая партия, Союз национальное самоопределение, Армянская демократическая партия, Национально-либеральная партия Армении и Армянский христианско-демократический Союз.

Он заявил, что вокруг Карабаха складывается ситуация, которая однозначно не на пользу Армении. "Особенно нужно отметить мартовскую резолюцию ООН и наглое заявление президента Польши, последовавшее после этого, а также заявления ряда других высокопоставленных чиновников, которые дают поводы для беспокойства", - отметил он. Касаясь арестов активистов армянских организаций в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, он заявил, что это должно быть еще одним поводом для беспокойства властей Армении, особенно в преддверии открытия железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Бабуханян заявил также, что одной из главных проблем Армении является демографический вопрос. "Мы не только отстаем от Азербайджана по темпам рождаемости, 23% молодежи призывного возраста - больны или негодны", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.