Принцип саморегулирования строительных организаций должен повысить качество сдаваемых объектов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 29 июля руководитель Главного управления строительной политики Воронежской области Владимир Астанин.

Как напомнил Владимир Астанин, с 2008 года начинается процесс перехода строительных организаций на принцип саморегулирования. С 1 января 2009 года лицензии для строительных организаций продлеваться и выдаваться не будут, а с 2010 года действие лицензий прекращается. По словам Владимира Астанина, сегодня перспектива объединения в саморегулирующую организацию у строителей уже не вызывает страха.

По словам руководителя управления строительной политики, система саморегулирования позволит не допустить деятельности фирм-"однодневок". Кроме того, данная система позволяет страховать риски потребителей. Компенсации в случае судебных исков, претензий со стороны потребителей по качеству сдаваемых объектов будут выплачиваться из фонда, который будет создан самой организацией. Таким образом, по мнению Владимира Астанина, строителям будет выгодно самим контролировать качество работы. Кроме того, не отменяется и контроль со стороны государственных структур.

Вместе с тем, при создании саморегулирующей организации могут возникнуть сложности. Дело в том, что согласно закону в ее состав должны входить не менее 100 фирм. Для проектной организации - норма не менее 50 компаний. Сегодня в Воронежской области работает 1800 строительных организаций, и даже при этом количестве будет достаточно сложно объединить в одну организацию 100 крупных. И если для Воронежской области это сложно, но возможно, в других регионах, где строительство не столь сильно развито, могут возникнуть проблемы.