Конституционный суд Турции решает судьбу правящей партии

Анкара, 28 июля 2008, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 28 июля в Конституционном суде Турции начинаются слушания по вопросу объявления правящей партии Справедливость и развитие вне закона. Истец, генпрокуратура Турции, утверждает, что партия Справедливости и развития осуществляет тайную исламскую политику, которая может нарушить светские основы созданные Кемалом Ататюрком.

Генеральный прокурор Турции Мустафа Озиурек, который 14 марта 2008 года предъявил иск, требует не только объявить деятельность партии незаконной, но и на 5 лет запретить активистам партии, в том числе и премьер-министру Реджеп Тайип Эрдогану и президенту Абдулле Гюлю заниматься политической деятельностью. Член Конституционного суда Осман Дзан, подготовивший специальный доклад, еще 17 июля заявил, что не следует запрещать деятельность партии. Турецкие аналитики предполагают, что этот комментарий Дзана свидетельствует о том, что суд примет более мягкое решение. Предполагается, что Конституционный суд быстро обнародует решение. Это может случится уже сегодня или в ближайшие дни.

Напомним, что на парламентских выборах, которые состоялись в Турции летом прошлого года, партия Справедливости и развития получила почти 47% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail