В Чувашии 99% земельных участков разграничены по уровням собственности

Москва, 27 июля 2008, 18:13 — REGNUM  В Чувашии разграничение земли по уровням собственности выполнено на 99% площади земельных участков. Эта работа проходит в рамках президентского указа "О дополнительных мерах по завершению государственного кадастрового учета земельных участков и государственного учета недвижимости в Чувашской Республике", согласно которому к 1 июля кадастр земли и недвижимости должен был быть создан, сообщили ИА REGNUM в Минимуществе республики. Создаваемая в республике кадастровая система призвана обеспечить граждан и юридических лиц гарантиями прав на имущество, рынок недвижимости - достоверной информацией о земельных участках и о том, что на них построено, а органы власти - информацией, необходимой для планирования развития территорий. В едином кадастре объектов недвижимости систематизируются все сведения о земельных участках и находящихся на них объектах капитального строительства.

По данным на 18 июля, на территории Чувашии зарегистрированы права собственности трех уровней на 6257 земельных участков общей площадью 698,9 тыс. га, в том числе: Российской Федерации на 1256 земельных участков общей площадью 676,99 тыс. га; Чувашской Республики на 1099 земельных участков общей площадью 15751,9 га; муниципальных образований на 3902 земельных участка общей площадью 6169,3 га.

В министерстве отмечают, что зарегистрировано право собственности на все запланированные на начало реализации указа земельные участки, от использования которых идут поступления в бюджеты всех уровней в виде земельного налога и арендной платы, в том числе: РФ на 1209 земельных участков общей площадью 32,3 тыс.га; Чувашии на 985 земельных участков общей площадью 12,1тыс. га; - муниципальных образований на 3866 земельных участков общей площадью 6,01 тыс. га.

На сегодняшний день право собственности Чувашской Республики зарегистрировано на 1099 земельных участков общей площадью 15,8 тыс. га, из них: 2 тыс. га категории земель населенных пунктов, 3,4 тыс. га категории земель промышленности и иного специального назначения, 10,3 тыс. га категории земель сельскохозяйственного назначения, 0,1 тыс. га категории земель особо охраняемых территорий.

Земельные участки, которые зарегистрированы на праве собственности Чувашской Республики, в установленном порядке распределены следующим образом: предоставлены в аренду площадью 7,3 тыс. га государственным унитарным предприятиям и акционерным обществам, предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование площадью 6,1 тыс. га государственным учреждениям, находятся в стадии оформления правоустанавливающих документов площадью 2,4 тыс. га.

По данным на 18 июля, зарегистрировано право собственности муниципальных образований на 3902 земельных участков площадью 6169,3 га, из них: 3759 участков площадью 2550 га категории земель населенных пунктов, 72 участка площадью 140 га категории земель промышленности, 71 участок площадью 3479 га категории земель сельскохозяйственного назначения.

Среди "передовиков" оказался город Канаш, на территории которого регистрация права собственности на земельные участки завершилась еще в начале текущего года - задолго до назначенного президентским указом срока - 1 июля. В установленный срок завершили работы по регистрации прав муниципальной собственности на земельные участки 16 муниципальных районов, а также города Алатырь и Шумерля. К 4 июля с работой справились ещё два муниципальных района - Яльчикский и Порецкий, к 18 июля - г.Новочебоксарск, Цивильский и Моргаушский районы. Город Чебоксары выполнил 85% данной работы, Мариинско-Посадский район - только 54%. Администрации указанных муниципальных образований планируют завершить работы по регистрации права муниципальной собственности на землю к 1 сентября 2008 года.

По данным Управления Роснедвижимости по Чувашии на 2 июля, на территории республики проинвентаризировано и поставлено на государственный технический учет 550998 объектов капитального строительства (85% от общего количества объектов капитального строительства), из них 439511 объектов жилого фонда (83% от общего количества жилого фонда) и 111487 объектов нежилого фонда (94 % от общего количества нежилого фонда). Полностью завершены работы по технической инвентаризации и паспортизации объектов капитального строительства в городе Алатырь. Близки к финалу Ядринский район, в котором данные работы выполнены на 99%, г. Чебоксары (выполнено 98% работы), Яльчикский и Янтиковский районы (96%), Чебоксарский район (94%), г. Шумерля - (86%), г. Новочебоксарск и Комсомольский район (84%), Батыревский район (82%), Шемуршинский район (81%). Среди отстающих - Аликовский район, на территории которого проинвентаризировано менее 30% объектов недвижимости.

Техническая паспортизация по объектам капитального строительства республиканской собственности Чувашской Республики проведена на 99,82 % от общего количества объектов капитального строительства, в том числе закрепленных за государственными унитарными предприятиями - на 92,16 % и государственными учреждениями - на 91,36 %. Количество объектов капитального строительства, на которые зарегистрировано право собственности Чувашской Республики, составило 5051 объект.

По данным Управления Росрегистрации по Чувашии на 18 июля, в рамках закона о "дачной амнистии" на территории республики гражданами зарегистрировано право собственности на 247203 зданий, строений и сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.