Рособрнадзор: В 2009 году будут внесены изменения в процедуру проведения ЕГЭ

Москва, 26 июля 2008, 11:53 — REGNUM  В каких российских вузах после введения единого государственного экзамена останутся традиционные экзамены? Что нового готовит школьникам ЕГЭ-2008? Как будет контролироваться качество образования? Какие программы и мероприятия планируется осуществлять в этом направлении? На эти и другие вопросы ответила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конкурс в ссузы и вузы, сообщила Глебова, проводится на основании результатов ЕГЭ и вступительных испытаний, форма которых определяется ссузами и вузами самостоятельно. "Традиционные вступительные испытания могут быть проведены только по тем предметам, по которым в 2008 году ЕГЭ не проводится, - добавила Глебова. - При этом ссузы и вузы должны учитывать в качестве результатов вступительных испытаний результаты ЕГЭ по всем общеобразовательным предмета... При наличии результатов ЕГЭ... любая другая форма вступительных испытаний для абитуриента исключена. Со следующего года во всех субъектах РФ ЕГЭ будет проводиться по единому перечню общеобразовательных предметов, установленному Минобрнауки России".

Как известно, на переходный период по русскому языку, литературе и математике сохранялось правило выставления отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании, действующее в период эксперимента по введению ЕГЭ ("плюс один балл"). В 2009 году эта норма действовать не будет, отметила руководитель службы.

По словам Глебовой, в настоящее время широко обсуждается проблема проведения ЕГЭ по обязательным предметам на двух уровнях (базовом и профильном). Существуют разные подходы реализации этих двух уровней при проведении ЕГЭ: проведение двух экзаменов отдельно и проведение одного экзамена (более длительного), в котором часть заданий будет соответствовать стандарту базового уровня, а часть - повышенного уровня. Специалисты работают над созданием оптимальной модели. Решение по структуре КИМ 2009 года будет принято в начале учебного года. Введение ЕГЭ сказалось на увеличении количества абитуриентов вузов из сельских регионов страны. Возможность выпускнику сельской школы подать документы в любые крупнейшие вузы страны является очень значимым достижением ЕГЭ, отметила Глебова.

"Однако, - заметила Глебова, - надо признать, что еще остаются вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием технологии, обеспечивающей проведение ЕГЭ, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, для выпускников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с общественно опасным поведением, а также образовательных учреждений, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обеспечением информационной безопасности; сокращением сроков обработки работ участников ЕГЭ и получения ими результатов ЕГЭ; совершенствованием контрольных измерительных материалов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.