Эксперт: В отношении "Мечела" ведется спекулятивная игра

Москва, 25 июля 2008, 16:24 — REGNUM  "Это была спекулятивная игра, нацеленная на снижение котировок "Мечела", которая достаточно давно велась в преддверие IPO. Но вчера неожиданно эта игра получила поддержку, которую быстро отыграли". Так прокомментировал 25 июля корреспонденту ИА REGNUM директор по развитию компании "ВС-Оценка" Василий Иллювиев потерю "Мечелом" трети своей капитализации на нью-йоркской бирже (NYSE) после критики в адрес руководства компании со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина.

"У компании "Мечел" никаких проблем нет. Компания исключительно интересна именно тем, что у них мощная угольная база, а это один из ключевых товаров на сегодняшний день и при этом проигрывают те металлурги, у которых нет собственной ресурсной базы, и которые активно пользуются, в том числе и заявлениями Владимира Путина для того, чтобы сбить котировки", - заявил эксперт.

Иллювиев считает, что котировки акций компании вырастут до своего прежнего уровня. "Когда пройдет срок размещения, я не знаю, будут ли они в конечном итоге размещаться или нет, потому что конъюнктура совершенно неблагоприятна, но если они разместятся или не разместятся, в любом случае после 11 августа - последнего срока размещения - котировки однозначно взлетят вверх, потому что сдерживать их дольше никто не станет. А сейчас просто идет спекулятивная игра. Причем котировки уже начали расти. Сегодня с самого утра растут. Пока конечно не сильный рост, потому что его изо всех сил будут сдерживать. А вообще рост будет, и на свой базовый уровень, порядка сорока, они точно вернутся", - прогнозирует Иллювиев.

Отвечая на вопрос, почему жесткое заявление Путина прозвучало именно вчера, хотя претензии к компании были уже давно, эксперт сказал, что "выступление Путина было связано именно с тем, что г-н Зюзин не появился вчера на совещании, на которое его приглашали".

Будут ли приняты санкции по поводу "Мечела" вопрос спорный, отметил Иллювиев, потому что ФАС, доложив свою позицию Путину относительно цен реализации, на самом деле выяснение этого вопроса не закончила. "Насколько я знаю, у компании четкое мнение относительно того, что у них никаких нарушений нет. Это еще вопрос, будет ли эта позиция доказана или нет, хотя, вероятно, после такого заявления какие-то санкции в отношении "Мечела" последуют", - отметил эксперт. В отношении остальных крупных российских компаний Василий Иллювиев "ничего такого не ожидает".

Напомним, на заседании правительства по чёрной металлургии в Нижнем Новгороде 24 июля Владимир Путин высказал недовольство тем, что в первом квартале 2008 года "Мечел" продавал металлургическое сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит и ниже мировых, из-за чего было уплачено меньше налогов государству. Премьер попросил Федеральную антимонопольную службу разобраться в вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail