Шохин считает, что с "Мечелом" можно разобраться без прокуроров

Москва, 25 июля 2008, 15:29 — REGNUM  Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил 25 июля о том, что оценка ценовой политики группы "Мечел" со стороны Владимира Путина была неожиданной. Вместе с тем Шохин признал её обоснованность, выступая в кулуарах заседания российско-французского совета по экономическим, промышленным и торговым вопросам в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Мечел", как публичная компания должен соблюдать высокий уровень контроля за своим бизнесом. Глава РСПП также полагает, что заниматься анализом действий "Мечела", в первую очередь, должна Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а не прокуратура. "Я не на 100% уверен, что прокуратура должна быть первичным звеном, она должна следовать за ФАС, в том случае, если антимонопольное ведомство найдет не только злоупотребление лидирующим положением, но и нарушение законодательства", - отметил Шохин.

Накануне на совещании по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде Путин раскритиковал ценовую политику "Мечела". "Есть у нас такая уважаемая компания - "Мечел". Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где? В виде налогов для государства?", - сказал Путин. "Прошу Федеральную антимонопольную службу обратить на эту проблему особое внимание, а, может быть даже, и Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что тут происходит", - сказал премьер-министр. "Конечно, болезнь есть болезнь", - отметил Путин, но посоветовал владельцу "Мечела" поскорее выздороветь. "Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - сказал он.

Реплика Путина вызвала обвал акций компании. Вслед за Мечелом и мировой ситуацией на фондовом рынке обвалились акции других российских компаний. Российские акции продолжают дешеветь. Индекс РТС упал на 5.49%, индекс ММВБ - на 5.23%. Лидерами падения на ФБ ММВБ стали бумаги Сбербанка, "Северстали", "Сургутнефтегаза" и ОАО "Мечел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.