Архиепископ Георгий: Сохранность церковных ценностей - серьезная проблема для нас

Нижний Новгород, 25 июля 2008, 14:51 — REGNUM  Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий высказал мнение, что сохранность церковных ценностей является серьезной проблемой для нижегородской епархии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он сообщил на пресс-конференции 25 июля.

"На сегодня храмы не оснащены необходимой охраной, - отметил он. - Особенно тяжелая ситуация с церквями на селе, к которым нет дорог, нет связи".

Однако владыка сообщил, что число хищений церковных ценностей резко сократилось после подписанного в 2004 году с ГУВД региона соглашения о совместных мероприятиях.

В свою очередь, руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Нижегородской области Дмитрий Мусин напомнил, что ранее уже предлагалось маркировать церковную утварь, а также музейные экспонаты бесцветной жидкостью, просверливанием отверстий или еще каким-либо образом.

"Однако все это пока на уровне предложений, в частности, потому, что мы не знаем, как поведет себя икона", - подчеркнул Мусин.

Он также сообщил, что на сегодняшний день зачастую в музеях и храмах отсутствуют такие элементарные правила безопасности экспонатов, как их описание и фотофиксация.

С ним согласился и начальник ГУВД региона Виктор Братанов: "В Настоящее время наша задача - это полностью описать и сфотографировать экспонаты, чтобы в случае их утери у нас были доказательства", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.