Кононов внес личный вклад в дело защиты истории от попыток ее пересмотра - спикер Госдумы

Рига, 25 июля 2008, 12:44 — REGNUM  Решение Страсбургского суда по правам человека "подтвердило и юридическую, и моральную абсурдность обвинений, выдвинутых против Василия Кононова", - заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 июля Грызлов поздравил Кононова с победой. "Хочу поздравить Василия Макаровича с этой победой, пожелать здоровья, успешного лечения, стойкости и долгих лет жизни", - сказал спикер Госдумы.

Грызлов отметил, что "дело бывшего партизана Кононова не может оставить равнодушными людей, уважающих память о Великой Отечественной войне, преклоняющихся перед подвигом борцов с фашизмом". "Убежден, что за судьбой этого мужественного человека, за его борьбой внимательно следят и сопереживают миллионы его сограждан в России", - сказал он.

Грызлов подчеркнул, что преодолевая выпавшие испытания, Василий Кононов "показал пример твердости и достоинства". "Он внес огромный личный вклад в дело защиты исторической правды от попыток пересмотра ее итогов", - заявил Грызлов.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил удовлетворить иск бывшего партизана Василия Кононова против Латвии. Суд обязал власти Латвии выплатить Кононову компенсацию в 30 тысяч евро.

Кононов - гражданин России и постоянный житель Латвии, бывший советский партизан, обвиненный властями Латвийской республики в совершении "военных преступлений" в годы Второй мировой войны, провёл в заключении почти два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.