В Волгограде открывается фестиваль памяти Владимира Высоцкого

Волгоград, 25 июля 2008, 11:36 — REGNUM  Церемония открытия шестого фестиваля памяти Владимира Высоцкого состоится 25 июля в 18:00 на набережной имени барда в Кировском районе Волгограда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, зарегистрировано уже более 20 участников, окончательное количество станет известно к вечеру 25 июля. Фестиваль будет проходить с 25 по 28 июля.

Среди номинаций - исполнение песен и стихов Владимира Высоцкого, а также авторских произведений на его тексты и музыку. В день открытия запланировано предварительное прослушивание участников членами жюри. 26 июля с 13:00 до 18:00 пройдет конкурсное выступление бардов, в 18:00 на плавучую сцену на набережной имени Высоцкого выйдут лауреаты фестивалей прошлых лет, почетные гости и представители жюри. В этот же день зрители увидят спектакль "Райские яблоки", поставленный режиссером, сыном барда Никитой Высоцким.

На 27 июля запланировано подведение итогов конкурса, награждение победителей и гала-концерт участников - с 18:00 до 22:00, после чего пройдет церемония закрытия фестиваля.

28 июля состоится праздничный молебен в честь небесного покровителя барда - святого Владимира-крестителя Руси - он будет продолжаться с 9:00 до 10:00, после молебна начнется эстафетный марафонский заплыв по Волге вокруг острова Сарпинский, также приуроченный ко дню святого Владимира. В заплыве примут участие от 40 до 60 человек, самому молодому участнику 10 лет. Участники двух команд стартуют с острова Голодный в противоположные стороны и должны встретиться, обогнув остров Сарпинский, общая протяженность маршрута составит 65 километров.

Также в дни проведения фестиваля в яхт-клубе "Парус" имени Высоцкого в Кировском районе Волгограда проходит выставка фотографий "Морские дороги Владимира Высоцкого". Автор фотографий Феликс Сафронов, лично знавший Высоцкого, запечатлел поэта в кругу моряков и на борту белоснежных лайнеров.

В 2007 году фестиваль памяти Высоцкого в Волгограде собрал около 20 тысяч зрителей. Ожидается, что в 2008 году песни Высоцкого прозвучат в Волгограде более чем на 12 языках мира, в том числе на польском, финском, шведском, татарском и иврите. Их споют барды из 70 регионов России и других стран. Ожидается приезд почетных членов жюри - актрисы Ларисы Лужиной, актера Владимира Новикова. Свое согласие стать почетным президентом фестиваля дал известный скульптор и друг барда Михаил Шемякин, который принимает участие в создании памятника Высоцкому в Волгограде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.