Под видом цемента в Башкирии продавалась цементная пыль

Уфа, 25 июля 2008, 09:28 — REGNUM  В ходе совместной операции УВД по Стерлитамаку (Башкирия) и службы безопасности ОАО "Сода" выявлены факты мошенничества в сфере мелкорозничной продажи цемента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила инспектор штаба по взаимодействию со СМИ УВД по Стерлитамаку Наталья Трутнева.

"В адрес ОАО "Сода" - единственного производителя цемента в республике - с началом строительного сезона стали поступать жалобы на несоответствие реализованного цемента заявленным на упаковке качественным характеристикам, - рассказывает Трутнева. - Всему виной оказались недобросовестные коммерсанты, фасующие и продающие низкокачественный цемент, используя при этом торговую марку "Соды".

В Стерлитамаке в нескольких точках фасовки и реализации цемента работниками УВД были произведены закупки у нескольких частных предпринимателей. После проведения официального исследования его качества в уфимской "Башстройсертификации" выяснилось, что в ряде случаев под видом "Портландцемента М-400" производства ОАО "Сода" продавался цемент марки "300" и даже ниже, что и подтвердил тест на сжатие в течение 28 суток.

"По сути, потребители вместо цемента получали цементсодержащую сухую смесь, не соответствующую требованиям ГОСТа, - сообщает Трутнева. - Кроме того, средний мешок весил на 4-7 килограммов меньше заявленной массы в 50 кг".

Схема обмана потребителей была проста: насыпью покупался низкомарочный цемент или даже цементная пыль, приобретались мешки с маркировкой "М-400", в кустарных условиях производилась фасовка. Затем цемент отправляется на передвижные торговые точки. По выявленным фактам мошенничества в отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail