Брайза хочет усадить Грузию, Россию и Абхазию за стол переговоров в Берлине

Гагра, 24 июля 2008, 18:02 — REGNUM  США надеются усадить Грузию, Россию и Абхазию за стол переговоров в Берлине на будущей неделе, заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. Напомним, что завтра, 25 июля, Мэтью Брайза приезжает в Сухуми. Его сопровождают представители посольства США в Грузии - посол Джон Теффт, руководитель политико-экономического сектора Джули Фишер, сотрудник по политическим вопросам Джой Дэвис-Киршнер.

Говоря о целях своего визита, помощник госсекретаря США отметил, что он отправится сюда, чтобы убедить грузинских и абхазских лидеров сесть за стол переговоров с Россией, передает агентство Reuters. 25 июля Мэтью Брайза посетит и Тбилиси, где проведет встречи с представителями власти Грузии. Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза прибудет с визитом в пятницу в Тбилиси.

Во время предыдущего рабочего визита в Сухуми 10 мая текущего года Мэтью Брайза предлагал руководству Абхазии усилить посреднические функции США в урегулировании грузино-абхазского конфликта и говорил о необходимости возобновить диалог между Тбилиси и Сухуми. Тогда Брайза заявил, что военного пути решения грузино-абхазского конфликта быть не может, поскольку он лишь усилит те фундаментальные разногласия, которые существуют в корне имеющихся противоречий. По его словам, "уровень политического и военного напряжения очень высок". "Конфликт существует из-за того, что были военные действия", - добавил представитель Госдепа США, подчеркнув, что "путь вперед лежит только через переговоры, которые должны проходить в атмосфере взаимоуважения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.