Подсудимый по делу газеты "Русь Православная" сменил адвоката (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 июля 2008, 13:55 — REGNUM  Кировский федеральный суд Санкт-Петербурга сегодня, 24 июля, вынужден был отложить начало рассмотрения по существу уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Русь Православная "Константина Душенова и двух его сообщников - Петра Мелешко и Александра Малышева, которых предварительное следствие обвиняет в разжигании межнациональной розни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной этого стал отказ Петра Мелешко от своего адвоката. На поиск нового защитника и ознакомление его с материалами дела суд отвел срок до 13 августа, когда предполагается начать слушания по существу.

Напомним, предварительное следствие обвиняет главного редактора "Руси Православной" в возбуждении межнациональной ненависти и унижении человеческого достоинства. Именно разжиганию межнациональной розни по отношению к евреям, как полагает обвинение, способствовали фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", снятый Душеновым, и одноименная статья, опубликованная им в собственной газете. И газета и фильм распространялись совместно - к экземпляру газетного номера (без указания каких-либо выходных данных) прилагался DVD-диск с записью фильма. Сам подсудимый настаивает на том, что обвинение предъявлено ему необоснованно и носит "политический" характер. Малышев и Мелешко, по версии обвинения, были привлечены Душеновым к распространению этих материалов по почте и через интернет.

Уголовное преследование Душенова началось в 2006 году после неоднократных обращений в прокуратуру Санкт-Петербурга Руслана Линькова, петербургского общественного деятеля и бывшего помощника убитого депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой (сам Душенов, будучи хорошим знакомым Юрия Колчина, признанного организатором убийства Старовойтовой, допрашивался в свое время в качестве свидетеля по убийству Старовойтовой - прим. ИА REGNUM), полагавшего, что и фильм, и статья Душенова носят ярковыраженный антисемитский характер.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Российского государственного исторического архива была проведена лингвистическая экспертиза, как статьи Душенова, так и фильма. Эксперты сочли, что и там, и там содержатся идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.