Уральские газовые сети совместно с МЧС провели занятие по ликвидации учебной аварии

Екатеринбург, 24 июля 2008, 13:09 — REGNUM  Сегодня, 24 июля сотрудники Уральских газовых сетей (предприятие холдинга ГАЗЭКС) совместно с МЧС провели в Первоуральске масштабное учебно-тренировочное занятие по устранению аварийной ситуации на газопроводе высокого давления, передает корреспондент ИА REGNUM. Совместно со специалистами Уральских газовых сетей отрабатывали механизмы взаимодействия в случае опасной ситуации силы МЧС города, пожарные расчеты, бригады скорой помощи, службы спасения, экипажи патрульно-постовой службы ГИБДД, сотрудники милиции.

По замыслу организаторов учений, все проходило в режиме реального времени, начиная со звонка случайного прохожего о звуке взрыва недалеко от его дома и характерном запахе газа и заканчивая повторным пуском газа всем отключенным потребителям и информированием граждан об устраненной аварии.

Согласно сценарию, недалеко въезда в город со стороны Екатеринбурга "произошел" разрыв сварного шва на газопроводе высокого давления. Газ вышел на поверхность и загорелся. От пожара "пострадал" случайный прохожий, который позвонил в аварийную службу Уральских газовых сетей и затем потерял сознание. В этой ситуации крайне важно эффективное взаимодействие и координация работы как подразделений ГАЗЭКСа, так и соответствующих городских служб с целью минимизации негативных последствий для населения и потребителей всех уровней, скорейшей локализации и устранения аварии. Первыми на место аварии приехали газовики - аварийно-восстановительная бригада Уральских газовых сетей. Затем пожарный расчет: огнеборцы в короткое время развернули свою технику и погасили пламя. Скорая и служба спасения подъехали одновременно, но поскольку по сценарию учений район был загазован, с пострадавшим работала служба спасения в специальных противогазах. Затем бригады Уральских газовых сетей приступили к работе: "остановили" газоснабжение аварийного участка, в результате "отключения" коснулись 16 предприятий и 4,5 тысячи жителей поселков Первоуральска, продули газопровод, демонтировали аварийный участок и врезали новую трубу. Если отключение было не настоящим, то все восстановительные работы на муляже газопровода газовики выполнили в полном объеме. В ликвидации аварии было задействовано 15 единиц специальной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail