В честь 100-летия движения по Малому кольцу Московской железной дороги откроют скульптурную композицию

Москва, 24 июля 2008, 12:20 — REGNUM  На Московской железной дороге завершается подготовка к празднованию 100-летия с начала открытия движения на Малом окружном кольце. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от службы по связям с общественностью МЖД, в депо Лихоборы будет установлена скульптурная композиция, посвященная юбилейной дате.

Регулярное движение по Малому кольцу Московской железной дороги началось 20 июля 1908 года по старому стилю. Основные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня открытия важной для Москвы и для всей центральной части России магистрали, будут проходить накануне празднования Дня железнодорожника. В депо Лихоборы уже на этой неделе начнется установка памятной стелы: на стилизованном постаменте, напоминающем колесо, рельсы и шпалы изображен Московский Кремль, который опоясывает железная дорога с идущим по ней поездом. За скульптурной композицией установлено чугунное ограждение из 14 секций, в каждой из которых стилизованное колесо железнодорожного поезда с рельефным изображением вокзальных комплексов всех 14-ти основных станций Московской окружной дороги. При их создании за основу были взяты фотографии начала прошлого века.

Скульптурная композиция состоит из трех архитектурных форм, добавили в пресс-службе. Справа от основной стелы будет установлена бронзовая модель паровоза, слева - модель тепловоза: именно этот подвижной состав в течение ста лет использовался на Малом кольце. Кроме того, благоустроена территория вокруг стелы: лощадку у депо Лихоборы, где будет установлена композиция, замостили новой гранитной брусчаткой, разбили цветники, засеяли газон, позже здесь установят скамейки.

Справка:

Автор проекта - Салават Щербаков, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник России, скульптор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.