Волгоградских вице-мэров прокуратура хочет привлечь к ответственности

Волгоград, 24 июля 2008, 11:00 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области добивается возбуждения уголовного дела в отношении нескольких вице-мэров Волгограда и ряда сотрудников горадминистрации. По информации газеты "Комерсантъ-Волгоград", основанием для этого стали результаты спецпроверки работы мэрии в первом полугодии 2007 года.

Как пояснил изданию заместитель прокурора Волгограда Феликс Читлов, решение о проверке было принято после "потока писем" от предпринимателей, которые жаловались на затягивание мэрией сроков рассмотрения обращений по земельным, градостроительным и иным вопросам. В итоге надзорный орган выявил незаконную практику заключения между коммерсантами и администрацией Волгограда неких "инвестиционных соглашений".

"Чиновники необоснованно затягивали сроки рассмотрения обращений и недвусмысленно ставили инвесторов перед фактом необходимости заключения соглашения о "добровольном" участии в социально-экономическом развитии и благоустройстве города. От предпринимателей требовали от 30 тыс. до 60 млн руб. После того как коммерсанты подписывали соглашение и перечисляли деньги, вопрос инвестора быстро решался", - цитирует газета Читлова.

Прокуратура предъявила претензии не только к бюрократам, но и посчитала незаконным сам механизм сбора и расходования собранных с предпринимателей денег. В надзорном органе подчеркивают, что законом четко прописаны и порядок получения внебюджетных денег, и механизм их расходования через конкурсную систему. В мэрии же отбор компаний проходил произвольно, и в бюджет попадала лишь часть денег коммерсантов.

"По нашему мнению, в собранных материалах имеются признаки состава преступления, есть основания для возбуждения уголовного дела, - заявил газете Феликс Читлов. - В случае если дело будет возбуждено, его главными фигурантами могут стать заместители главы Волгограда, начальники нескольких отделов и другие лица".

Конкретных имен и должностей в прокуратуре пока не называют, а на вопрос газеты о том, насколько связан с поборами глава города, в ведомстве уклончиво ответили, что "он не мог не знать об этом".

Начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Волгоградской облпрокуратуры Анзор Ливанов пояснил, что первая попытка прокуратуры возбудить на основании собранных материалов уголовное дело провалилась. Региональное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ не нашло в действиях чиновников состава преступления из-за того, что коммерсанты вносили деньги добровольно. "Однако мы по-прежнему настаиваем на том, что в действиях высокопоставленных сотрудников администрации Волгограда есть признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), - подчеркнул Ливанов. -Кроме того, следственный комитет не дал оценку тому обстоятельству, что деньги перечислялись напрямую исполнителям работ по благоустройству города, минуя бюджет и необходимые в этом случае конкурсы".

В итоге по требованию прокурора области решение волгоградского следственного управления было отменено, а весь собранный материал направлен в ОБЭП ГУВД Волгоградской области для "дополнительного анализа". В перспективе прокуратура готовится повторно обратиться в региональное следствие с требованием о возбуждении уголовного дела. Одновременно ведомство начало второй этап проверки мэрии - уже за первое полугодие 2008 года. Как отмечает газета, уже установлено, что в 2007-2008 годах администрация Волгограда заключила с инвесторами около 150 "добровольных" инвестиционных договоров на сумму более 260 млн руб.

По словам сопредседателя регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Андрея Куприкова, мэрия Волгограда была вынуждена собирать с коммерсантов деньги из-за дыр в бюджете. "Несвоевременное принятие ставок земельного налога привело к потере десятков миллионов рублей, которые должны были поступить в бюджет, - отметил газете Куприков. - Эти дыры нужно было чем-то закрывать, и администрация Волгограда не нашла лучшего выхода, чем повторить путь Евгения Ищенко ( экс-мэр Волгограда, приговоренный к одному году заключения), который также принуждал предпринимателей к заключению маловразумительных, нигде не прописанных инвестиционных соглашений". По мнению наблюдателя, речь идет о "выкручивании рук бизнесу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail