Миронов: Надо ставить жесткие законодательные рамки производителям табака и алкоголя

Москва, 24 июля 2008, 09:15 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов намерен бороться с табачным лобби, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации. Спикер верхней палаты парламента выступил в поддержку позиции главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, заявившего о "никотиновом геноциде" россиян. "Российская табачная индустрия несет серьезную угрозу здоровью россиян, что становится реальным фактором национальной безопасности", - считает Сергей Миронов.

Он выступает за полный запрет рекламы табачных и алкогольных изделий, за продвижение социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни. Вместе с тем, по его мнению, только рекламными роликами не поставить заслон на пути такого мощнейшего лобби, как табачное. Нужна государственная стратегия, направленная на сдерживание аппетитов табачных и алкогольных компаний на российском рынке, которые готовы захватить все сферы нашей жизни.

Спикер Совфеда напомнил, что он вносил законодательную поправку, запрещающую финансирование политических партий компаниями - производителями алкогольной и табачной продукции. "Надо идти и дальше по этому пути, ставя в жесткие законодательные рамки производителей табака и алкоголя - и в отношении качества поставляемого на российский рынок товара, и в отношении их возможностей влиять на формирование образа жизни россиян", - считает Сергей Миронов.

"Я целиком и полностью поддерживаю главу Роспотребнадзора в его намерении разобраться с теми российскими табачными компаниями, которые закупают продукцию низкого качества и производят из нее сигареты для российских потребителей", - заявил спикер Совета Федерации.

По его мнению, производители сигарет и алкоголя слишком вольготно чувствуют себя в России. По его мнению, курение сигарет, как стиль жизни, внедряется табачными компаниями в умы россиян, к сожалению, гораздо масштабнее и эффективнее, чем любой из социальных проектов. Он выразил удивление сохраняющимся засильем рекламы пива и табака в вечернем телевизионном эфире. Он подчеркнул, что в Америке широкомасштабные кампании по борьбе с курением привели к снижению смертности от рака в 7 раз. "Может именно в этом направлении надо активнее сотрудничать, а не обеспечивать сверхдоходы американских корпораций за счет здоровья россиян?!", - считает Сергей Миронов.

По данным спикера Совета Федерации, сегодня в России выкуривается 400 миллиардов сигарет в год, а от болезней, вызванных курением, умирает до 200 тысяч человек. При этом курят в России более половины мужчин, около 30% женщин, и уже пробовали сигареты 70% подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.