Опыт Чувашии учтут при разработке концепции развития здравоохранения РФ

Москва, 23 июля 2008, 20:23 — REGNUM  Опыт Чувашии в реформировании системы здравоохранения необходимо внедрять по всей стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 июля в Чебоксарах заявил вице-премьер Александр Жуков после посещения Чебоксарской городской больницы №1 и Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. "Впечатления очень хорошие. В Чувашии на практике реализованы все основные направления модернизации системы здравоохранения, которые дают положительные результаты. Улучшение качества предоставления медицинских услуг, разработка стандартов, одноканальная система финансирования (в данном случае 70-80% через ОМС), новая система оплаты труда - все эти направления показали свою эффективность. Этот опыт надо активно внедрять по всей стране".

Он также отметил, что сейчас с регионами-пилотами идет обсуждение концепции развития здравоохранения России, основные положения которой должны быть утверждены уже к 1 сентября. 29 июля пройдет видеоконференция по реализации нацпроектов с участием, прежде всего, регионов, где реализуются пилотные проекты. "Очень важно проанализировать результаты пилотных проектов в ряде регионов. Пилотные проекты и были созданы для того, чтоб проработать основные вопросы, посмотреть, как сказываются на качестве услуг. Здесь, в Чувашии своей цели достигли, поскольку дают положительный результат", - отметил вице-премьер. Жуков также сообщил, что следующим пунктом визита станет Мордовия, где он посмотрит, как идут нацпроекты в здравоохранении и жилищном строительстве и примет участие в открытии стекольного завода.

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах строится с 2006 года. Постановлением председателя правительства РФ от 20 марта этого года принято решение о строительстве центров сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани, Красноярске, Пензе и Хабаровске, центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования - в Чебоксарах и Краснодаре. Причем планировалось, что четыре центра - в Астрахани, Пензе, Краснодаре и Чебоксарах будут введены в эксплуатацию в конце 2006 года. Между тем в Пензе первую операцию планируют провести в конце августа, в столице Чувашии - в октябре, сообщил руководитель Федерального центра в Чебоксарах Николай Николаев. Он отметил, что до открытия центра все операции по травматологии выполняются на базе Республиканской клинической больницы: за прошедший год их было проведено более 250.

"В июне прошлого года начались эти операции, за счет республиканского оборудования закупили оборудование, соответствующий инструментарий, протезы и прооперировали более 250 пациентов, причем жителей республики бесплатно", - сказал он. При этом он отметил, что такая операция довольно дорогостоящее мероприятие, стоимость каждой достигает не менее 70 тыс. рублей: "Мы ставим импортные протезы, по большому счету, они исполняются по нанотехнологиям, в России эндопротезы практически не производят".

"В центре 165 коек, в том числе 15 детских, проектная мощность центра - порядка более 6 тыс. операций в год. Конечно, сразу такое количество операций выполняться не будет. На следующий год мы ставим себе планку 2-2,5 тыс. операций. Продолжительность лечения пациентов не должна превышать пять-шесть дней. Для этого на базе Чебоксарской городской клинической больницы №1 открыли реабилитационное отделение, и все пациенты после операции проходят реабилитацию там", - сказал Николаев.

Медицинский персонал центра состоит из 63 врачей и 125 средних медицинских работников, практически полностью он состоит из местных специалистов, которые прошли обучение в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена и других ведущих научно-исследовательских институтов страны. Только четыре специалиста приглашены "со стороны" - Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Зарплата работников Федерального центра будет отличаться от других клиник, и этот вопрос сейчас обсуждается в Москве, сказал Николаев. С 1 сентября все учреждения здравоохранения переходят на новую систему оплату труда. "Зарплата состоит из двух уровней: базовая часть оклада, то, что мы уже отрабатывали в рамках пилотного проекта в республике в течение года, и переменная часть. Базовая часть строится исходя из квалификационной группы, но зарплата будет зависеть, в первую очередь, от того объема операций, которое будут выполнять наши травматологи".

Говоря о доступности высокотехнологичной медицинской помощи в новом центре, Николаев отметил, что по государственной квоте больных будут оперировать бесплатно. У каждого региона РФ будет квота на операции, сейчас создаются реестры в каждом регионе Приволжского округа - центр будет работать для населения восьми регионов Поволжья. Кроме того, в федеральном центре высоких медицинских технологий в Чебоксарах планируют проводить и платные операции: это уменьшит нагрузку на бюджет и будет способствовать закупке новейшего современного оборудования.

На строительство Федерального центра в Чебоксарах направлено 2 млрд 577 млн руб, в том числе из федерального бюджета - 1 млрд 992,9 млн рублей, из бюджета Чувашии - 584,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии